диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Фигня не только наша

edgar_leitan :


Смотрю латышский документальный фильм по первое "официальное" паломничество в Аглону, разрешённое (советскими тогда ещё) властями.

Тридцать лет назад, когда я не только был официально принят в Духовную семинарию в Риге (это произошло в 1987 г.), но реально начал свою учёбу там, вернувшись из сов. армии. На фотографии (экранная копия из фильма) -- мои однокашники и хорошие знакомые. Иных уж нет. Как же время пролетело!

Насколько инаковым был тогда временной "эон", наскольку иной воспринималась Церквь! Остров света и средоточие интеллектуальной (именно так!) свободы в смрадной духоте Совка.

Помню, был готов тогда, т. е. ещё в середине 1980-х, за веру отправиться в лагеря. Героически-романтический, дурацкий, но и очень трогательный настрой. Близится время назавистимости стран Балтии, в воздусях чувствуется "небывалое, невиданное доселе духовное возрождение". Стотысячные радостноскорбящие толпы в Аглоне, в Шилуве, на Горе Крестов под Шауляем.

Где это всё, какими ветрами изорвано в клочки и по каким закоулкам разнесено? Бывшая паломница в документальном фильме говорит о религиозной вере: "Ну надо же во что-то верить!" В том-то и дело, что "во что-то" верить лучше уж НЕ надо.

Архиепископ Рижский произносит проповедь в Аглоне 2019 г.: наше государство, временные трудности, важно платить налоги... Ну и непременные цитаты из Хорхе Бергольо, как же без них! Памятуя о горячем желании "Папы Франциска" расселить в обезлюдевших регионах Восточной Европы африканцев, сидишь и думаешь: "Ну и что всё это было?" Вот это и есть сущность веры -- слушаться государство, платить налоги, наплевать на свою маленькую землю и отдать её за здорово живёшь агрессивным пришельцам? Знай я тогда всё это, стал бы затевать всю эту кутерьму с "духовным путём"? Да уж, задним разумом все умны...
https://edgar-leitan.livejournal.com/377195.html

***
Тут и общеевропейский тренд на секуляризацию, и понятное очарование "слегка гонимых" с последующим разочарованием, когда они же стали прислонившимися к власти.

Но в моспатриархии вместо аналитики используют шаманские заклинания - "Это враги ведут войну против Церкв и ее Патриарха! Сплотимся еще теснее вокруг Святейшего!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →