диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Прошу уважать традицию"

Дамаскин (в миру Димитриос Папандреу) был архиепископом (главой) Элладской православной церкви в 1941-1949 годах. Получил известность как своей благотворительной деятельностью, так и противодействием нацистам.

Когда в 1943 году евреев Греции немцы стали отправлять в Освенцим, Дамаскин заявил, что расовая теория противоречит православию и традициям греческого народа, и дал православному духовенству негласное распоряжение снабжать евреев свидетельствами о крещении и укрывать преследуемых. Так было спасено около 1400 евреев.

Когда один из высших чинов гестапо стал угрожать Дамаскину расстрелом, то Дамаскин заявил ему, имея в виду судьбу Константинопольского патриарха Григория V, казненного турками в 1821 году в начале греческого восстания против Османской империи: «Греческих религиозных лидеров не расстреливают, их вешают. Я прошу уважать эту традицию».

После освобождения Греции Дамаскин возглавил национальное правительство и стал регентом страны до возвращения в страну короля Георга II. Ушел в отставку после восстановления на престоле короля в условиях разгорающейся гражданской войны. На посту архиепископа оставался до своей кончины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →