диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Честное зерцало отца Георгия Митрофанова

Умный и честный разговор о русской церковной жизни.


https://www.youtube.com/watch?=2670&v=gEINSRV47oU

Жду плюющегося памфлета от диакона Василика.
Не жду хоть вздоха горького согласия со стороны Легойды.

Не согласен я с отцом Георгием разве что в его избыточном "мы". Сказать, что мы просрали церковное возрождение 90х, значит сказать нечто слишком оправдательное и недостаточно честное. У этого "просрали" есть конкретные имена. Прихожане ли виноваты в том, что церковные собрания стали фикцией, а братства были задушены в зародыше? (см. 19-я минута)

Просто кто-то все эти годы строил свою вертикаль власти и бизнес-империю. Нет, не один человек и не только патриарх. Не митр. Сергий Страгородский изобрел "сергианство". Бессовестное услужение властям (в том числе и ради сохранения своей власти) процветало в церковной иерархии за много веков до него.

Точно так же и примитивизация церковной жизни до уровня среды-удобной-для епископа (церквариум?) началась где-то с третьего века. Эта "культура" (в бактериологическом смысле) резко расцвела в удобных для нее условиях постсоветской России. И носители этой бактерии виновны лишь в том, что сделали выбор в пользу того, что им было понятнее и удобнее, но было создано вовсе не ими.

Неофиты-интеллигенты на своих конференциях и в самом деле поначалу пробовали размышлять о путях и беспутьях русской истории (в том числе и церковной). Но князья церкви сразу избрали для себя удобный для них лубок: жидо-масоны разрушили святую Русь, где цари понуждали благоговеть перед волей и словом "преемников апостолов".

"Мы" виноваты в том, что эти поиски и разговоры заглохли? - Да.
Но еще больше вина тех, кто выломал в органе церковной мысли почти все трубы, оставив лишь два регистра: похвала самим себе и лай на всех иных.

И эта примитивизация была вполне себе "возвращением к истокам".

Так что я бы не отделял современного штамма от того, что распространялся в "исторической России" и Византии.

"Что редко - то не закон для Церкви". А редкостью в ее истории и жизни была святость, а точнее - нравственная вменяемость лиц, достигших степеней известных. Единичные Филиппы изгонялись дружными соборами своих "сослужителей".

***

Не знал, что у Тучкова сестра была монахиней, а Карпов почти окончил Спб семинарию. То есть церковь душили руками людей, получивших церковное воспитание и образование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →