диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Между нами, профессорами.

А. И. Осипов дал однозначный ответ: быть патриотом своего земного отечества это религиозный долг христианина


https://www.youtube.com/watch?v=NukBU8GR4b8&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2qN9PjJZVeX1axUv6srtBe6fPiWWN9d-0LiElD0HAA0_mdVF14UpCfVvk

Страно, что он даже не предпринял попытку определить термин, о котором намерен говорить. Да, забота о домашних - это религиозный долг христианина. Но можно ли поставить знак равенства между этой заботой и трансляцией официальной пропаганды? Может, моя забота о моих домашних будет состоять во введении карантина от правительственных газет и школ?

А разве не может быть формой "заботы о моих домашних" оберегание моих детей от гибели на войне, развязанной безумным кесарем?

Ну как можно после бессмысленной бойни Первой Мировой уверять, будто следование в русле патриотической истерии есть всегдашнее благо?

Кроме того, немалое число революций происходили именно под лозунгами любви к Отечеству, которая страдает от тиранов (и ведь порой революции приводили к действительному спасению Отечества).

В картине мира Алексея Ильича есть место для патриотов-революционеров? Для патриотов - критиков печальных реалий отечественной жизни? Для патриотов, которых их страна наградила уголовными карами?

Вопрос о том, были ли "патриотами" и в каком смысле жители Римской империи - оставим узким специалистам. Но уж точно не стоит переносить на них штампы патритической пропаганды Европы Нового Времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →