диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

А вот и еще одна традиция возродилась: войнушка за мощи


https://www.youtube.com/watch?v=Evl-1IM3RAM

Эти кадры нам прислала одна из верующих. На них прихожане вместе со священником Иоанном защищают могилу местной святой. Люди боятся, что епископ Троицкий и Южноуральский Пармен вскроет захоронение и перенести мощи Дунюшки в строящийся храм в селе Красносельском.

Прихожане уверены, владыка Пармен действует незаконно. Никаких документов на вскрытие могилы от прокуратуры или полиции у него нет. Официально церковью Дунюшка не причислена к лику святых. Но для местных жителей она является таковой. Евдокия Чудиновская умерла 70 лет назад, вела благочестивый образ жизни, была девственницей, молилась, не ела мясо. Ее поклонники верят, что она дает чудесное исцеление. Прихожане намерены и дальше нести караул возле могилы.

https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-21-08-2019/veruyushchie-ne-dayut-vladyke-vykopat-moshchi-svyatoy/

За порядком на кладбище следят полицейские, здесь же дежурит прокурор Октябрьского района Вячеслав Гаврилов.

Прокурор Вячеслав Гаврилов на кладбище приехал в пять утра

— На данный момент какие-либо официальные документы, подтверждающие разрешение на эксгумацию, нам не предоставлены, были только телефонные переговоры, — рассказывает Вячеслав Гаврилов. — Со слов епископа Троицкого известно, что сегодня мероприятие [по эксгумации] планировалось. Кроме того, поступило его обращение на имя главы района о том, что будет проводиться изъятие мощей сегодня с территории кладбища села Чудиново и перенос в Увельский район.

Такого обращения, уточняет прокурор, для эксгумации точно недостаточно. Любое вскрытие могилы должно быть санкционированным.

— Определённая процедура существует. Она регламентирована федеральным законодательством. Есть санитарно-эпидемиологические требования, согласие Роспотребнадзора обязательно требуется, разрешение органов местного самоуправления — администрации поселения, — перечисляет Вячеслав Гаврилов. — С нашей точки зрения, законных оснований для этого действия в настоящее время не имеется. Необходимо также учесть, что Дуняша в настоящее время не канонизирована. То есть она — обычное физическое лицо, её тело покоится в земле, и оснований для его изъятия сейчас не имеется. Ситуацию мы будем держать на контроле.

В половине восьмого на площадке перед входом на кладбище начинается суматоха. Подъезжает отец Дмитрий из Верхней Санарки. На могиле Дуняши его видели часто, но в этот раз ситуация непростая — священник стал посланником Троицкой епархии. Именно там, по словам прихожан, и планируют «захват мощей» — хотят перевезти в возрождаемый в Увельском районе монастырь.
Собравшимся на кладбище прихожанам священник предлагает вместе помолиться и проходит к месту захоронения Евдокии Маханьковой. Но стоит только начать богослужение, как на кладбище появляется отец Иоанн — настоятель чудиновского храма, — и конфликт резко обостряется.

— И не стыдно тебе? Или ты уже совесть потерял? — гневно спрашивает отец Иоанн представителя Троицкой епархии. Но тот продолжает читать молитву.

— Ты посмотри, насколько бесстыдный, насколько наглый! — поворачивается отец Иоанн к своим прихожанам.

— Наглый, наглый! — подтверждает кто-то из толпы. — Пришёл и читает тут.

— Пришёл панихиду служить! — продолжает отец Иоанн. — Кому ты пришёл панихиду служить?! Я тебя спрашиваю. Если ты хочешь её увезти, у тебя это не получится. Она при жизни ещё сказала: «Вот здесь меня похороните». Ты не боишься, что у тебя руки отсохнут? Это ведь было с людьми!

— Уезжайте с богом! Уезжайте с миром! — всё громче и громче начинают требовать прихожане.
Зачем переносить мощи в другое место, многие верующие искренне не понимают, у других есть своя версия об этом.

— Видите, как. Сюда народ ездит, — объясняет нам источник из окружения священника. — А там, как я понял, Красносёлка от дороги недалеко, строят монастырь, привозят Евдокию — и народ пошёл. Просто сидят и считают деньги. Это чисто бизнес.

Отчасти эту версию подтверждает и сам отец Иоанн.


https://74.ru/text/gorod/66205750/

Мощи хотели перенести в строящийся монастырь в Увельском районе. Рядовым православным эта идея не приглянулась. Они по очереди стали дежурить на могиле Дуняши и даже выгнали с кладбища приехавшего на переговоры священника из Троицкой епархии. Против эксгумации тела также высказался потомок Дуняши.

— Осознавая свою ответственность за вверенную мне паству и за все происходящее с ней, со смирением прошу у смущенных прощения и святых молитв. Да не будет среди нас места ссорам и обидам, да пребывают среди нас благословенный мир и любовь, — подчеркнул в своем заявлении Пармен.
https://www.chel.kp.ru/online/news/3581705/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →