диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Военная мозаика. Три дружбы.

15 августа 1943 года доблестная американская армия начала операцию по освобождению алеутского острова Кыска от японских оккупантов.

Во время Второй мировой войны остров был захвачен японцами, произошло это летом 1942 года, когда на острове высадился десант японских морских пехотинцев и уничтожил расположенную здесь американскую метеостанцию ВМФ.

При первых высадках на островах Атту и Кыска японцы доставили на берег воинские части и специальные рабочие отряды численностью до 1200 человек на каждом из островов. В дальнейшем сюда были переброшены дополнительные части и личный состав для службы связи и ПВО, а также для базы подводных лодок, общая численность гарнизона на острове Атту была доведена до 2500 человек, а на острове Кыска – 5400 человек.

Практически в течение целого года после захвата японцами двух этих Алеутских островов действия союзников в данном регионе ограничивались только несущественными беспокоящими налетами авиации и патрулированием подлодок, которые преследовали своей целью изолировать оккупированные противником острова.

Американский десант высадился на западе острова, 16 августа на севере острова высадился канадский десант. Сначала союзные войска не встретили сопротивления, но по мере продвижения вглубь острова попали под шквальный огонь и были вынуждены окопаться.

Боевые действия продолжались до 24 августа, в итоги потери американцев и канадцев составили 103 человека убитыми и 97 ранеными, еще 130 человек получили обморожения ступней в траншеях.

А коварные японцы на эту битву не явились - они под прикрытием тумана эвакуировались с острова за 2 недели до описываемых событий. Американцы и канадцы воевали сами с собой.

Кстати, 191 десантник пропал без вести. Предположительно они погибли из-за «дружественного огня», мин и ловушек. Операция «Коттедж» вошла в военную историю как пример феерического долболюбизма и расп%$яйства.

Еще кстати, соотношение потерь американцев и канадцев составило 89:14, так что канадцы были цельше и кучнее в 7 раз.

https://super-orujie.ru/blog/43762407021/Eto-byilo-trudno,-no-oni-smogli!-Vosem-dney-voevat-drug-protiv-d?mid=3ADA84C4F84E8ADB6E868DBE1E852729&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&fbclid=IwAR3kt6Hu0ZjToQSXcjwYXpJ2OczY4YJ-gaDXGmsNpAKrI1heAuUwiNo5Lec


Памятник немецкой подводной лодке в Ирландии:



3 октября 1939 года U-35 остановила в 40 милях к западу от островов Scilly греческое грузовое судно «Диамантис». «Диамантис» шёл из Сьерра-Леоне в Англию, с грузом 7700 тонн марганцевой руды.

Греция тогда была ещё нейтральной страной, но груз был для Британии, и следовательно судно было «законной целью». Не имея возможности в шторм проверить судовые документы, капитан U-35 Лотт дал сигнал пароходу следовать за ним ближе к берегу Ирландии. «Диамантис» отказался следовать и Лотт дал команду произвести предупредительные выстрелы из носового орудия. Лотт дал также сигнал греческому капитану (Панагос Патерас) не посылать сигнала SOS, информируя его, что судно будет торпедировано, но экипаж будет подобран. Однако сигнал был послан.

Несмотря на это, когда после предупредительных выстрелов, экипаж торгового судна сбросил в бущующее море свои малые и небезопасные для этих условий шлюпки (одна из которых опрокинулась), Лотт, видя что что морякам торгового судна грозит смерть, дал приказ взять их на борт подводной лодки. Все 28 моряков «Диамантиса» были спасены. Лотт предоставил капитану Панагосу возможность, через перископ, наблюдать за потоплением «Диамантиса» 3-мя торпедами.

На следующий день, 4 октября, U-35 вошла в бухту рыбацкой деревушки Вентри, Керри (графство), нейтральной Ирландии, где греческие моряки были высажены на берег.

Американский журнал «Life» 16 октября посвятил событию репортаж и поместил «U-35» на свою обложку.

На греческом торговом флоте помнят великодушие и морскую этику капитана Лотта, противопоставляя его поведение случаям расстрела экипажей торпедированных греческих судов. В особенности помнят о случае с «Диамантисом» на островке Инуссес, восточнее острова Хиос, население которого и сегодня не превышает 1 тыс. человек, поскольку большинство моряков судна были родом с этого острова.

17 октября 2009 года историческое общество Вентри организовало церемонию, по случаю 70-летия спасения и высадки в Вентри греческих моряков.

При открытии памятной плиты, присутствовали посол Германии Busso von Alvensleben и мэр Инуссе Э.Илиакос (племянник старпома «Диамантиса») а также члены семьи судовладельцев Патерас, наследники капитана-судовладельца «Диамантиса» Панагоса Патераса.

http://irelandru.com/german-submarine-u-35/
https://ru.wikipedia.org/wiki/U-35_(1936)


***
Оккупация Норвегии продолжалась долгих 6 лет, за это время официально родилось 12 000 детей от немецких солдат. Среди них была и солистка шведской поп-группы АВВА Анни-Фрид Лингстад. Отец Лингстад, сержант СС Альфред Хаазе, после войны вернулся к своей немецкой семье, Матери Аны пришлось бежать из Норвеги в Швецию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments