диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

По какому принципу в патриархии подбирают референтов?

Два азиатских митрополита сошлись в полемике. "Наш" бросает на стол козырь:

"История русско-корейских связей восходит к эпохе Киевской Руси, когда упоминаемая Вашим Высокопреосвященством концепция «Москва-Третий Рим» еще не существовала. Кстати, единственный исторический документ, в котором эта идея прямо провозглашается, – это Уложенная грамота об учреждении в Москве Патриаршества за подписью Святейшего Патриарха Константинопольского Иеремии (1589 г.)".
http://www.pravoslavie.ru/123370.html?utm_source=Pravoslavie.ru&utm_campaign=%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5.ru&fbclid=IwAR1wZ4ZZLFBxM5xyyoVWC6rkXro5xZeuYOJHu4n-KEaTZieywCg4vE_fWOs

Хм... Референтов, Владыка, лучше подбирать пограмотней.

Дело в том, что греков заставили подписать эту грамоту, не читая. Им предложили текст на русском (церковно-славянском языке) без перевода.

«Когда патриарх Иеремия подписал грамоту и за этим же обратились к монемвасийскому митрополиту, тот наотрез отказался сделать это и прибавил: «что это за грамота? Приличнее было бы написать ее по гречески, а не по русски, да и предложить ее выслушать». Его отказ не на шутку раздражил московское правительство, и ему угрожали, по его словам, столь серьезными последствиями, что он боялся даже за свою жизнь».

(Шпаков А. Я. Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве. ч. 2. Царствование Феодора Ивановича. Учреждение патриаршества в России. Одесса, 1912, с. 345).

И, конечно, та грамота 1589 года вовсе не является "единственным историческим документом" с формулой московского третьеримства.

А что за "русско-корейские связи эпохи Киевской Руси"?

Ах, этот тезис референт взял из книги архим. Августина Никитина: "Известный европейский путешественник Плано Карпини, посетивший в ХIII веке Монгольское государство, отмечал, что в ставке великого хана он видел много послов, в том числе русских и корейских: здесь был «знатный муж Ярослав, великий князь Руссии, а также сын царя и царицы грузинской, и много великих султанов, а также князь солангов (корейцев)".
https://spbda.ru/publications/arhimandrit-avgustin-nikitin-rossiya-i-koreya-obzor-cerkovnyh-svyazey-chast-1/#_ftn1

Да, "связь" еще та... Князь Ярослав находится в заложниках у монгол. Как и князь корейцев. Там, в плену, Ярослав (отец Александра Невского) и умирает.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/carpini.htm

Как эта печальная история может что-то говорить о канонических пределах Московской Патриархии - весьма неясно.

"Признать законным происшедший под давлением политических сил переход клира и общин в другую юрисдикцию (без всяких отпустительных грамот) вряд ли представляется возможным", - пишет московско-сингапурский митрополит. У него, наверно есть такие документы, разрешающие переход крымских епархий под власть СПб синода в 18 веке.


(а по сути - фанарские претензии на планетарную власть и в самом деле смешны см. https://diak-kuraev.livejournal.com/1758032.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments