диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Академическая жизнь и нежить

Батюшка Лютер:
"Это как же надо не любить духовное образование, чтобы поставить ректором мракобеса без богословской степени, прославившегося полемикой с Кураевым, лизоблюдством и измазыванием оппонентов. Впрочем, какая-то какбэ логика тут есть - академия, как и планировалось, переедет в Москву, а духовная школа в Посаде станет ничем не примечательным церковным ПТУ.

Главная интрига ближайших дней - что же будет с несуществующей кандидаткой нового ректора? Батюшка Лютер считает, что она будет либо чудесно обретена во время ремонта в академическом храме, либо присвоена «по совокупности трудов против Кураева».

***
Из закрытых фб-общений преподов МДА:
"Ждем защиту кандидатки на тему «Я ваш Кураев ругал!»"

***
Впрочем, к позору МДА и РПЦ в целом, ее устав на самом деле не требует от ректора ничего, кроме как быть назначенным патриархом. Он может не быть епископом, клириком, не быть кандидатом богословия и даже не иметь начального богословского образования на уровне училища.
см. http://old.mpda.ru/data/2015/12/14/1236166763/ustav_novii.pdf

Никакой самозащиты Академии от капризов патриарха действующим уставом не предусмотрено.
Напрочь уничтожена автономия, за которую с переменным успехом боролись Академии весь 19 век (ее итогом стал Указ Святейшего Синода от 8 мая 1917 г. установивший временные правила для духовных академий, согласно которым должность ректора стала выборной).

Интересно, что в 1883 году обер-прокурор Синода К. Победоносцев обратился к совету СПбДА с предложением самим выбрать из своей среды ректора (взамен уходящего по старости прот. Янышева). Однако никто из членов корпорации не согласился стать ректором.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →