диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Болгары скорее правы, чем нет

Министерство иностранных дел Болгарии обратилось к российскому посольству в Софии с официальным заявлением, в котором попросило не употреблять «сомнительный исторический термин (освобождение)» в контексте прихода советских войск в 1944 году.

Соответствующее заявление появилось на сайте МИД Болгарии во вторник, 3 сентября. Поводом для обращения стала выставка Российского культурно-информационного центра «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая должна открыться в Софии 9 сентября.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что на щитах Советской Армии народы Центральной и Восточной Европы получили полувековые репрессии, удушение гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении.



«СССР объявил войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией», — напоминает МИД Болгарии.

Посольство России в Болгарии объявило на своей странице в Facebook, что «обескуражено» заявлением МИД. «Выставка направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ», — написали его представители.


https://news.tut.by/world/652172.html?fbclid=IwAR3QjLkIMp3BjQKKlIswsYxU_ELBrfXhwzjlGUn0XS0YdA0S6zYwELU4d4g

Понятно, что кремлевская пропаганда предпочла не заметить, что болгары говорили именно о своей стране,где не было нацизма, и которая не обьявляла войну Советскому Союзу. Все годы войны в Софии действовало советское посольство.


Напротив, совправительство не заметило, что Болгария обьявила о разрыве с Германией еще в августе и приступило к интернированию немецких частей. Уже 25 августа немцы затопили свои корабли в Варне (см Патянин с. В. Корабли воорой мировой. ВМС Германии ч. 1 м., 2005, с.21)

Интересно, что 4 сентября Финляндия использовала формулу о "разрыве отношений с Германией". Ссср она вполне удовлетворила и тут же было обьявлено об остановке боевых действий против Финляндии с нашей стороны

См. http://electro.nekrasovka.ru/page/6148371/3

Но аналогичные слова болгарского правительства были сочтены недостаточными.

5 сентября Ссср обьявил войну Болгарии, приведя весьма некорректные доводы к тому:


http://electro.nekrasovka.ru/page/6148371/1

О лживости этого советского заявления говорит хотя бы тот факт, что генерал Иван Маринов министр обороны в якобы про-фашистком болгарском правительстве, тут же после коммунистического переворота стал главнокомандующим Болгарской Народной Армией. Ну разве доверили бы такое немецкому прислужнику?
http://www.pan.bg/view_article-12-366956-120-godini-ot-rozhdnieto-na-general-ivan-marinov.html
Именно Маринов настоял на отсрочке обьявления войны - и он единственный из членов этого правительства перешел в новое, коммунистическое. Потом арестам не подвергался. Умер в 1979. Награжден советским орденом Суворова 1 степени. Димитров не выдал его грекам для суда как военного преступника
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Маринов,_Иван_(военачальник)


Некоторые косвенные факты дали основание И. Димитрову задаться вопросом, не предупредил ли кто-то советское руководство о том, что решение о войне Болгарии с Германией неизбежно и что это лишило бы СССР повода объявить войну Болгарии. Димитров как раз полагает, что именно Маринов проинформировал советские круги о решении 5ачать войну с германией.(см. Димитров И. Миналото като пролог: Исторически очерци. София. 1993 с.529).

Военной необходимости в обьявлении войны не было. Не случайно и после 5 сентября советские армии стояли на границе, не переходя на территорию Болгарии. Они ждали, когда коммунисты-партизаны проведут переворот и пригласят их, что и произошло 9 сентября.

Обьявление войны позволяло решить другие проблемы, не имеющие отношения к судьбе частей вермахта на болгарской территории. Это - передача власти коммунистам. И - обнуление переговоров о капитуляции, которые предыдущие болг.правительства вели с союзниками.

Поэтому реакция союзников была сдержанной.


https://cyberleninka.ru/article/v/bolgarskiy-vopros-v-otnosheniyah-ssha-s-ih-soyuznikami-po-antigitlerovskoy-koalitsii-v-1939-1944-gg
Союзники скорее осудили действия Сталина.

Впрочем, в таком ходе событий главная вина - самих болгар. Они до последнего даже в условиях капитуляции хотели сохранить те земли, что подарил им Гитлер.

Что же касается РККА, ее потери при прохождении через Болгарию оцениваются в 900 человек. Где, как, в каких боях они были потеряны? Итоговый советский 12-томник "История Второй мировой войны" не упоминает ни об одном боестолкновении во время этой операции. "Хотя на протяжении некотрого времени наши страны формально находились в состоянии войны, но за это время не было сделано ни одного выстрела, не было ни одного убитого или раненого" (см. т. 9. М., 1978, с. 128).
Советские потери в Болгарии - это потери санитарные, потери на горных перевалах. Пишут, что всего в Болгарии Красная Армия потеряла 154 человек убитыми, 514 ранеными и 11 773 заболели дизантерией.

И, полагаю, имело место банальное дезертирство. Основу РККА в это время составляли "вторично мобилизованные" люди с заново советизированных территорий Украины. Весьма вероятно, что кто-то из них предпочел потеряться в горных хуторах Болгарии.

Повторюсь:
Всегда было очень жалко, что пронзительная песня про Алешу, одна из лучших о Войне, привязана именно к Болгарии.
А уж в Пловдиве, где стоит памятник Алеше, уж точно никакой "свинцовой пурги" не было. Болгария объявила войну Германии, когда наши войска были еще у Варны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 491 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →