диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарший удар по митрополиту Тихону

Компания ООО «Мезыбь», принадлежащая структурам РПЦ, получила лицензию на производство и поставки алкоголя. Фирма собирается выпускать вина в Краснодарском крае. Производить вино будут в селе Дивноморское, где находится так называемая «резиденция патриарха».

Согласно данным СПАРК, 66,7% компании принадлежит финансово-хозяйственному управлению московского патриархата, а еще 33,3% — художественно-производственному предприятию «Софрино», которое производит церковную утварь.

«Это пока закрытый коммерческий проект», — сказал Русской службе Би-би-си пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

"Не думаю, что это будет масс-маркет. Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино - как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить", - сказал он.

Лицензии, которые получила "Мезыбь", предполагают выпуск обычного и игристого вина. При этом у компании нет лицензии на производство ликерного вина, которая нужна для производства церковного кагора - этот сорт крепленого вина используется в богослужении.

Виноградники РПЦ расположены в селе Дивноморское Краснодарского края. Там же находится и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви на юге России, который СМИ называли "резиденцией патриарха".

В центре есть зал заседаний священного синода, покои патриарха и постоянных членов синода.

ООО "Мезыбь" принадлежит 70 га сельскохозяйственных земель в этом районе. Если все земли будут заняты виноградом, это будет хозяйство среднего размера, считает Ставцев из WineRetail.

По сравнению с винодельнями, появившимися в Крыму и Краснодарском крае в последнее время, это будет достаточно крупное производство, полагает Швец.

По подсчетам Ставцева, такая винодельня сможет выпускать 400-500 тысяч бутылок в год. "Это приличный объем, не бутиковый", - оценил он.

***
При чем тут псковский митрополит? А он - глава церковно-общественной комиссии по борьбе с алкогольной угрозой. И теперь, когда он будет призывать к трезвому образу жизни, ему будут напоминать о том, что патриархия упрямо делает свой бизнес на алкоголе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →