диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Константа сервилизма

Один из комментаторов написал мне:

"По-моему, РПЦ всю свою историю только немногие годы была в контрах со властью. А в основном-как религиозный департамент власти, без разницы, какой, хоть имперской, хоть советской. Увы".

Моя картина церковной истории еще печальнее: Никогда РПЦ не была "в контрах с властью", контролирующей территорию пребывания церковных лидеров.

В 1918-1919 годах патриарх позволял себе ругать большевиков, но потом просил у них за это прощения, извиняя себя тем, что не знал, что они уже власть. А потом патриархия уже вовсю виляла хвостиком, но просто ей еще не верили и заставляли расплачиваться за старорежимные грехи. То есть критика была односторонней: от комиссарской власти - к попам, но не наоборот.

То есть не надо иллюзий: атеистическая власть преследовала церковников, но это никак не означает, что последние были действительно виновны перед первыми, то есть были героическими диссидентами.

Просто пришла пора расплатиться по счетам предыдущих Чаплиных и Смирновых, которые тоже не диссиденствовали, а храбро поддерживали современную им власть.

Мне же интереснее другой вопрсо: известны ли случаи, когда православные имели возможность кого-то придушить, но воздержались, вспомнив про Евангелие?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →