диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кто ведет войну с историей?

Валерий Замулин:

— Первый свой очерк по истории Прохоровского сражения я выпустил в 2000 году. Эту книжку музей-заповедник издал как часть Книги Памяти. Я тогда был его первым директором, потом ушел первым замом. Тогда это прошло тихо. Потом я сделал на ее основе следующую — «Прохоровка: неизвестное сражение великой войны». И за эту книгу меня уволили из музея.

Это был уже ноябрь 2008 года, я к тому времени как раз кандидатскую планировал защищать, несколько книг издал… В общем, мне предложили стать гардеробщиком или рабочим по обслуживанию. Это — официально.

А неофициально сказали, что я очерняю великий подвиг советского солдата и потому работать в музее не могу.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/11/81938-minnoe-pole?fbclid=IwAR0zvk1uUPJ5P9tn-lYoRFntgjcNjGR58JEJ1I0hs6-yk4VwKLT8PB08vFY

Речь идет о лучшем историке Курской битвы. Просто он работает с архивными документами - как советскими, так и немецкими.

***
А в это время телескринер зудит про то, что чехи хотят забыть историю своего освобождения и требуют убрать памятник маршалу Коневу.
Я - за памятник. Просто потому, что он там стоял во времена моего пражского детства, и это недалеко от моего дома. Улица эта до сих пор называется "Улица Югославских партизан". Рядом - улица Чкалова (и улицы Рузвельта и Шарля де Голля), площадь Пушкина (c памятником Пушикну), улица Чехова, Сибирская площадь, Уральская улица, Бузулуцкая (эти названия, скорее всего, связаны с историей чешского корпуса 1918-1919 годов)... А в другом конце Праги главная улица носит имя все того же Конева (ул. Коневова). Так что под русофобию этот случай не подогнать. И до сих пор (в том числе и в этом районе) на многих домах висят таблички - здесь при освобождени Праги был убит такой-то. Так что это ни в малейшей степени не реабилитация немецкого нацизма.

Советский телезритель не должен знать, что у пражан претензии к Коневу не за 45, а за 68 год. См https://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/marshal-konev-i-vtorzhenie-1968-neperevernutaya-stranica-istorii

И оказалось, что я неправ: этот памятник установлен в 1980м, уже после отьезда моей семьи из Праги.
Tags: Война и сказки, Прохоровка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →