диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Некрещеный поп - 2

Сергей Чапнин сообщает:

Между тем, разразился огромный скандал в РПЦЗ. Пожалуй, такой дерзкой аферы еще не было ни в одной поместной Церкви. Трудно сказать, на что рассчитывали аферисты, но сама ситуация очень показательная и для РПЦЗ, и для МП.

В конце августа некоторые дотошные читатели церковных документов обратили внимание на журнал № 106 Синода РПЦ. Вот он:

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении решений Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании викариев Восточно-Американской и Западно-Американской епархий.

Справка:

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступили обращения митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона с просьбой об утверждении Священным Синодом избрания Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви:

архимандрита Александра (Бели), клирика Восточно-Американской епархии, епископом Майамским, викарием Восточно-Американской епархии;
архимандрита Иакова (Корацца), клирика Западно-Американской епархии, епископом Сонорским, викарием Западно-Американской епархии.
В соответствии с Актом о каноническом общении от 17 мая 2007 года: «Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей избираются ее Архиерейским Собором или, в случаях, предусмотренных Положением о Русской Православной Церкви Заграницей, Архиерейским Синодом. Избрание утверждается на канонических основаниях Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить решения Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви:

об избрании архимандрита Александра (Бели) епископом Майамским, викарием Восточно-Американской епархии,
об избрании архимандрита Иакова (Корацца) епископом Сонорским, викарием Западно-Американской епархии,
— оставив место и время совершения их хиротоний на усмотрение Священноначалия Русской Зарубежной Церкви.

* * *
Что же здесь не так? Оказывается, достаточно зайти на сайт РПЦЗ, чтобы убедиться: Архиерейский Синод РПЦЗ НЕ ПРИНИМАЛ решения об избрании архим. Александра (Бели) епископом. Официальное решение существует только по кандидатуре архимандрита Иакова (Корацца).

На чем же тогда основано решение патриарха Кирилла и его Синода? Оказывается, повышение эффективности бюрократической машины, которую создал патриарх Кирилл, имеет свои пределы. Похоже, они уже достигнуты и теперь начинается деградация. Как еще можно расценить ситуацию, когда Управление делами Московской патриархии принимает фальшивые документы за подлинные и даже не проверяет их.
Именно так произошло с документами на епископскую хиротонию о. Александра (Бели). В письме-ходатайстве не было ссылки на соответствующего постановление Зарубежного синода. И это не вызвало в ведомсте митр. Саввы (Михеева) никаких вопросов. На письме якобы от имени Bishop Gabriel Chemodakoff не было исходящего номера и даты. И это тоже не вызвало никаких вопросов.
Всё это примеры вопиющего непрофессионализма той команды, которая сейчас работает в УД МП и лично митр. Саввы (Михеева). Закончится ли на этом его карьера в МП? Посмотрим. Как мы знаем, всё зависит от настроения патриарха Кирилла в тот момент, когда ему об этом докладывали.
А пока РПЦЗ проводит расследование и временно запретила архим. Александра в служении. Следствие ведет игумен Арсений (Манько).
Временно управляющим Флоридским благочинием назначен о. Victor Potapov.

Будет ли официальное решение синода РПЦ об отмене утверждения фальшивого решения о хиротонии? Или попытаются не привлекать к этому внимание и промолчат?
***





***
Анастасия Горшкова
5 ч. ·

У нас беда. Наш собор св. Матроны Московской в Майами под угрозой захвата. Охрану наняли (это дико дорого, как оказалось), полиция оповещена.Держимся.
Но есть ещё хуже новости. Мы несколько дней не можем связаться с нашим Первоиерархом митрополитом Вочточно-Американским Илларионом. Заблокирован его электронный адрес, молчит мобильный. Предполагаем, что его держат в принудительной изоляции.

Irina du Quenoy:
Если посмотреть внимательно на сообщение Анастасии из собора св. Матроны, то становиться ясно что пропал он, да, но только для клана Бели: перестал отвечать на телефоны и получать от них письма. Дело в том что очень давно известно что они (Бели, в лице отца, сына одного, второго, и т.д.) переодически пользовались эмейлом митрополита, посылали письма якобы от его имени, в своих злокозненных целях. Видимо история с хиротонией нашему любимому, доверчивому +МИ открыла наконец глаза, и издан устный приказ этих афферистов к нему не допускать. А Бели тем временем истерику устроили и Москву взбудоражили (митрополит под заключением, бедных несчастных флоридцев обижают, посылают к ним страшного ревизора, т.е., Потапова о. В.). Противно, но слава Богу что наконец этот нарыв прорвался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →