диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Безжалостный митрополит Меркурий

На трапезе при открытии прошлых Рождественских Чтений митр. Меркурий произнес тост, честно и прямо глядя в глаза Святейшему Патриарху:

"Когда мы предпринимаем попытку оценить Ваши деяния в контексте исторического процесса, мы не можем сказать, что всё, что мы видим — это деяния только конкретной человеческой личности Патриарха Кирилла. Это деяния Господа Иисуса Христа, Которого вы носите не только на раменах своих и на руках, Вы несёте Его в своём сердце к каждому человеку, с которым общаетесь. Именно Его Святейшее Имя созидает всё то, что делают Ваши руки. И, если позволите, думаю, что будет справедливым сказать, что сегодняшний Патриарх Русской Церкви — это Патриарх Богоносец. Потому взирая, Ваше Святейшество, на то, как Вы входите в новое десятилетие своего Патриаршего служения Русской Церкви и Вселенской Церкви, мы можем осенить себя крестным знамением и сказать: «Гряди Господи Иисусе! Благословен грядый во имя Господне! Исполла эти деспота!».

(27 января 2019 г. XXVII Международные Рождественские образовательные чтения, состоялась братская трапеза, которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С приветственным словом к Его Святейшеству за трапезой обратился председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий
https://pravobraz.ru/mitropolit-rostovskij-i-novocherkasskij-merkurij-segodnyashnij-patriarx-russkoj-cerkvi-eto-patriarx-bogonosec/).


Это безжалостно, Владыко! Ведь впереди новые патриаршие застолья и юбилеи. Градус лести может лишь расти.

А после "Вы - Патриарх Богоносец" какие еще лексические ресурсы остались у искательных риторов?

После того, как слова, Писанием примененные ко Христу, грядущему на вольную Страсть ("Благословен грядый во имя Господне!") Вы применили к своему вполне проветающему и отнюдь не распинаемому земному начальнику - чем еще осталось украсить его ушеса?

Разве что переписать Акафист Иисусу Сладчайшему на его имя. Полагаю, эта задача по силам лишь протоиерею Вигилянскому и его Олесе. А остальным что делать?

Впрочем, вряд ли кто впредь рискнет повторить Ваш мем "Именно Его Святейшее Имя созидает всё то, что делают Ваши руки".
Всё-всё?
Тут одно из двух: или Имя Божие подтирает афедрон Святейшего, или эту процедуру совершает специально учиненный иподиакон.

Говорят, впрочем, что когда некий Гермодот в стихах провозгласил Антигона Старшего сыном солнца и богом, прославляемый царь заметил: "а раб, выносящий за мной горшки, так обо мне не думает» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе, 24; Изречения царей и полководцев 28,7).

Интересно, смог ли патриарх Кирилл столь же трезво и остроумно ответить на лесть, как некий древний язычник?

Кстати все удивлялись, что на старости лет Антигон управляет так кротко и милостливо. «Это потому, — сказал он, — что раньше мне нужна была власть, а теперь — слава и доброе имя».
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1438015000
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →