диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Это тоже инквизиция?

Саудовский палач 12 декабря привел в исполнение приговор, вынесенный местной жительнице, признанной виновной в колдовстве, сообщает Agence France-Presse.

«Амина бинт Абдулхалим Насер из северной провинции Джавф была казнена за ведовство и использование потусторонних сил», — сообщили в министерстве внутренних дел королевства, добавив, что «ведьме» отрубили голову.

Саудовское уголовное право полностью основано на строгих религиозных нормах. В этой связи местное законодательство не приветствует общение подданных Абдуллы ибн Абдель Азиза с джиннами, духами и тому подобными созданиями. Поскольку об их существовании прямо сказано в Коране, то в реальности нечистой силы саудовские власти не сомневаются.

В королевстве широко применяется смертная казнь. На плаху там отправляют не только за колдовство, но также за изнасилование, вооруженное ограбление, убийство, торговлю наркотиками, а также — за отступничество от веры.

В 2010 году в Саудовской Аравии казнили 27 человек, годом ранее — 67. В текущем году по приговору суда там были умерщвлены 73 человека.
http://news.rambler.ru/12123403/

При слышании шаблонных фраз о ужасах католической инквизиции, стоит задать след. вопросы:

1) Сами ведьмы верили в то, что они ведьмы?
2) Видели ли народные массы в этих женщинах колдуний?
3) Это верование было привнесено в народ церковной проповедью, или же оно бытовало еще с дохристианских времен?
4) Воззрения тех людей, что преследовались инквизицией за их взгляды, действительно ли были более “передовые”, нежели взгляды самих инквизиторов, или же они были еще более архаичны и представляли собой дохристианские пласты миропредставления?

Сожжение за колдовство или иная форма наказания за него были в Законах Ману и в Законах Хаммурапи, и в Законах 12 таблиц, и в Салической правде, и у Платона, в законах Японии и Египта….
Христианской инквизиции в тех древних странах и в современных деревнях Индии, Африки, Аравии, откуда регулярно приходят сообщения о сожжении ведьм, не было. А вера в колдунов, страх перед ними и охота на ведьм – есть. По законам логики из этого следует вывод, что христианство и инквизиция не могут считаться причиной «охоты на ведьм».
Христианство, напротив, долго сопротивлялось народно-языческим страхам.
Народная вера в ведьм и в их способность околдовывать людей вплоть до 12-13 веков считалась «ложным суеверием».
Полторы тысячи лет понадобилось языческим страхам для того, чтобы пронизать собою церковную этику.
И лишь в 14 веке с возможностью «сглаза» соглашаются католические богословы. Первый случай преследования ведьмы произошел в 1498 году» (Лозинский С. Г. История инквизиции в Испании. Спб., 1914, С. 287). Так что удивляться стоит не тому, что в мире, где проповедуется Евангелие, появились сожжения ведьм. А тому, что целых полторы тысячи лет Христова Церковь была в силах бороться с некиим общечеловеческим феноменом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →