диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще о Прохоровском мифе

Гудериан утверждал, что за всю войну в одном районе театра военных действий редко сосредоточивалось такое количество танковых соединений. Поэтому, мол, нехватка пехоты должна возмещаться здесь «яростными контратаками танковых частей на глубину вплоть до позиций вражеской артиллерии». ... Гудериан заявил, что он не понимает, как это мы не можем сдержать противника той «танковой армадой», которая нам дана. Ведь подобного скопления танковых войск никогда еще не было на Восточном фронте. На мои повторные возражения, что решающим моментом является нехватка пехоты, он ответил, что пехоты у него нет.

http://militera.lib.ru/memo/german/friessner/09.html

Это о боях в Венгрии в декабре 1944 года.

Потери немцев в танках на Курской дуге в 43-м (и уж тем паче на Прохоровском поле, где полегла армия Ротмистрова, а не Гота) вовсе не были для вермахта катастрофичными и невосполнимыми.
якобы разбитые танки Гота через день после Прохоровки окружили наш стрелковый корпус на их правом фланге. Через пару дней успешно остановили наше наступление на Миусе. Потом вернулись к Харькову и оттуда отходили без всякого бегства к днепровскому рубежу.

В 5 гв ТА вечером 11 июля был 931 танк и 54 САУ. Потеряны 12 июля 340 танков и 19 САУ. То есть 53 процента от пошедших в атаку. В том числе безвозвратно - 235 машин. Потеряно 9945 человек; безвозвратно - 4841.
В 5 армии кроме того было потеряно 16 119 бойцов, в том числе безвозвратно 7577.

У немцев на 4 июля в 4 ТА Гота было 1089 танков. Из них во 2 тк СС, что был под Прохоровкой - 494. К утру 12 июля в этом корпусе было 297 машин в строю. К вечеру 13 июля - 251.

Большинство этих немецких потерь в танках не были безвозвратными.
Болезненна была лишь утрата порядка 70 Пантер позже - на ремзаводе под Харьковым.

Судьба танков без пехоты совсем не та, что в американском фильме "Ярость":

"Вот теперь и сказалось то, что танки 3-й и 6-й танковых дивизий были предумышленно оторваны от своей пехоты, направленной к Ипольсегу. Ее не оказалось в решающий момент, когда нужно было закрепить тактические успехи своих танков и закрыть бреши в линии фронта. Не в пример нам, противник понял, что в плохую погоду и на труднопроходимой местности в озерных дефиле гораздо лучше использовать пехоту. Оставшиеся же здесь танковые полки почти ничего не смогли сделать против масс русской пехоты, хотя и причинили ей чувствительные потери. Советская пехота буквально текла мимо наших групп танков, мощными потоками обвиваясь вокруг них. И танки, как правило, оказывались полностью отрезанными от своих основных сил и источников снабжения". (Там же)
Tags: Война и сказки, Прохоровка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments