диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще о Прохоровском мифе

Гудериан утверждал, что за всю войну в одном районе театра военных действий редко сосредоточивалось такое количество танковых соединений. Поэтому, мол, нехватка пехоты должна возмещаться здесь «яростными контратаками танковых частей на глубину вплоть до позиций вражеской артиллерии». ... Гудериан заявил, что он не понимает, как это мы не можем сдержать противника той «танковой армадой», которая нам дана. Ведь подобного скопления танковых войск никогда еще не было на Восточном фронте. На мои повторные возражения, что решающим моментом является нехватка пехоты, он ответил, что пехоты у него нет.

http://militera.lib.ru/memo/german/friessner/09.html

Это не о Прохоровке. Это о боях в Венгрии в декабре 1944 года.

Потери немцев в танках на Курской дуге в 43-м (и уж тем паче на Прохоровском поле, где полегла армия Ротмистрова, а не Гота) вовсе не были для вермахта катастрофичными и невосполнимыми.

Якобы разбитые танки Гота через день после Прохоровки окружили наш стрелковый корпус на их правом фланге.

Через две недели этот же корпус СС успешно остановил наше наступление на Миусе.

"Чтобы не допустить прорыва обороны на реке Миус, 28 июля 1943 года к плацдарму был переброшен 2-й танковый корпус СС (3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова», 2-я танковая дивизия СС «Райх», 3-я танковая дивизия). Эти дивизии прибыли из-под Курска. 30 июля противник нанёс сильный контрудар этими силами (в бой введено единовременно до 258 танков и около 100 штурмовых орудий). 1 августа непрерывные немецкие атаки продолжались, продвижение врага развивалось, хотя и очень медленно из-за сопротивления советских войск, но безостановочно. Немцы ввели в бой практически все боеспособные танки — 400—500 единиц. Командующие армиями были вынуждены начать частичный отвод войск за Миус по своей инициативе. Видя невозможность восстановления позиций и чтобы не допустить уничтожения войск на плацдарме, командующий фронтом Ф. И. Толбухин вечером 1 августа обратился в Ставку за разрешением на отвод войск за Миус. Разрешение было получено, эвакуация была выполнена в сложной обстановке "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

"Сведения о готовящемся советском наступлении в Донбассе заставили немецкое командование демонтировать ударную группировку 4-й танковой армии на южном фасе Курской дуги и спешно перебрасывать ее соединения на Миус и в полосу 1-й танковой армии. За счет сильных в качественном и количественном отношении резервов (соединений XXIV танкового корпуса и II танкового корпуса СС) советское наступление на Миусе удалось остановить" (А. Исаев. https://military.wikireading.ru/15387

Потом танковый корпус СС вернулся к Харькову. "Немцы нанесли контрудары в районе южнее Богодухова силами спешно собранной группировки, в состав которой входили 3-я дивизия и части дивизий СС «Мёртвая голова», «Райх» и «Викинг» против 1-й танковой армии с 11 августа по 17 августа. Этот удар позволил существенно замедлить темп наступления не только Воронежского, но и Степного фронта К 15 августа немцы прорывом обороны смогли выйти в тыл к 6-й гвардейской армии, поэтому она отошла на север на 10-20 километров".

После этого якобы разбитый еще под Прохоровкой танковый корпус без всякого бегства отошел к днепровскому рубежу.

В 5 гв ТА вечером 11 июля был 931 танк и 54 САУ. Потеряны 12 июля 340 танков и 19 САУ. То есть 53 процента от пошедших в атаку. В том числе безвозвратно - 235 машин. Потеряно 9945 человек; безвозвратно - 4841.
В 5 армии кроме того было потеряно 16 119 бойцов, в том числе безвозвратно 7577.

У немцев на 4 июля в 4 ТА Гота было 1089 танков. Из них во 2 тк СС, что был под Прохоровкой - 494. К утру 12 июля в этом корпусе было 297 машин в строю. К вечеру 13 июля - 251.

Большинство этих немецких потерь в танках не были безвозвратными.
Болезненна была лишь утрата порядка 70 Пантер позже - на ремзаводе под Харьковым.

Судьба танков без пехоты совсем не та, что в американском фильме "Ярость":

"Вот теперь и сказалось то, что танки 3-й и 6-й танковых дивизий были предумышленно оторваны от своей пехоты, направленной к Ипольсегу. Ее не оказалось в решающий момент, когда нужно было закрепить тактические успехи своих танков и закрыть бреши в линии фронта. Не в пример нам, противник понял, что в плохую погоду и на труднопроходимой местности в озерных дефиле гораздо лучше использовать пехоту. Оставшиеся же здесь танковые полки почти ничего не смогли сделать против масс русской пехоты, хотя и причинили ей чувствительные потери. Советская пехота буквально текла мимо наших групп танков, мощными потоками обвиваясь вокруг них. И танки, как правило, оказывались полностью отрезанными от своих основных сил и источников снабжения". (Гудериан о сражениям в Венгрии).
Tags: Война и сказки, Прохоровка
Subscribe

  • Бог есть дворец

    Именно такое исповедание своей веры опубликовал телеканал Спас: "ЛОЖЬ КУРАЕВА ПРО “ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА”. КАК БОГОБОРЦЫ ПЛОДЯТ КЛЕВЕТУ ПРО ЦЕРКОВЬ"…

  • От Ватикана до Казакии

    обсуждают тему церковной педофилии. И вспоминают меня. 24 февраля у католиков в Восточном Папском Университете была конференция по теме Abusi nella…

  • А не замахнуться ли нам на Понтия нашего Пилата?

    Лео Каганов: Мы, российские писатели и блогеры, обращаемся с предложением установить в Москве памятник Понтию Пилату на лобном месте, где давно уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments

  • Бог есть дворец

    Именно такое исповедание своей веры опубликовал телеканал Спас: "ЛОЖЬ КУРАЕВА ПРО “ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА”. КАК БОГОБОРЦЫ ПЛОДЯТ КЛЕВЕТУ ПРО ЦЕРКОВЬ"…

  • От Ватикана до Казакии

    обсуждают тему церковной педофилии. И вспоминают меня. 24 февраля у католиков в Восточном Папском Университете была конференция по теме Abusi nella…

  • А не замахнуться ли нам на Понтия нашего Пилата?

    Лео Каганов: Мы, российские писатели и блогеры, обращаемся с предложением установить в Москве памятник Понтию Пилату на лобном месте, где давно уже…