диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Понуждение к диалогу, не к революции

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/12/cerkov-ne-otdelena-ot-gosudarstva.html

Профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев, комментирую события на Болотной площади, предостерегает: «Демонизация несогласных — есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций».

В интервью BFM.ru он рассказал: «Впечатление осталось хорошее — главное, что там не было столкновений. И власть не дала повода для внешнего вторжения и явно не пожелала эволюционировать в сторону Северной Кореи. Это уже хорошо. Что касается людей, которые были на митинге, я думаю, что самый главный результат — то, что у этих людей прибавилось самоуважения, вкуса к жизни в России, ощущение себя не офисным планктоном и не жертвой исторического процесса, а его участником и творцом. Если люди готовы, в том числе взять на себя ответственность за то, что происходит, — это хорошо, это очень важно, чтобы установить и утечку мозгов, и капиталов из страны».

По его мнению, сейчас важно «пойдет ли власть в комнату для переговоров, которая была открыта этими протестными акциями».

То, что происходило на Болотной площади, — это, говорит Андрей Кураев, «понуждение к диалогу, не к революции».

«Самый главный вопрос, который у меня есть в этой связи: то, что прошло без столкновений, то, что явно был дан указ сверху обойтись без избиений, крови и так далее, что это? Следствие хорошего, демократического, гуманистического воспитания власть имущих или это беспокойство за судьбу своих детей, которые давно уже переехали жить на Запад вместе с банковскими счетами, — рассуждает о. Андрей. — То есть вопрос такой: если бы не было Госдепа, был бы мир в Москве или нет?».

Он считает, что назвать власть вполне адекватной можно будет, только если «мы увидим именно начало серьезного гражданского диалога и изменения в информационной политике правящих элит».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →