диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Глубокая аналитика

Секретарь Высшего общецерковного суда, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Дионисий рассказал на семинаре об основных принципах работы церковного суда — как на епархиальном, так и на общецерковном уровнях.

Владыка подчеркнул, что церковный суд по своей сути не имеет ничего общего с системой светского судопроизводства: «Судебная власть архиерея — это власть отца над своими чадами, которая должна быть направлена на исцеление, вразумление, и только в крайнем случае предусматривает "ампутацию" нездорового члена с целью восстановить нарушенный церковно-канонический строй».

По словам архиерея, любая мысль об оставлении сана, вне зависимости от обстоятельств жизни священника является ничем иным, как бесовским искушением, которое необходимо решительно преодолеть.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5508046.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Восхитительно простая картина мира! И, кстати, вполне в духе тоталитарных сект: кто хочет нас покинуть, тот одержим дьяволом.

И какое в этом случае может быть "доверительное общение священника с архиереем"? На рассказ священника о том, что его довели до крайности (причем довели сам епископ и его ближайшие помощники), ответ будет стандартен: "это бесовское искушение. Борись и молись!". И если это все бесы, то какой смысл обращаться к епископу? Он над бесами не властен.

А был бы властен - пошел бы как тот якутский шаман в Москву...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →