диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Недоепископ

"Хорошо зная почившего лично, могу свидетельствовать, что он был человеком очень глубокой и искренней веры, ревностным служителем Церкви, горячо преданным своему призванию и делу Божию. Помню, как тогда еще юный Александр поступал в Ленинградские духовные школы, ректором которых я являлся в те годы, с каким усердием и увлеченностью он постигал богословские науки, каким уважением пользовался среди преподавателей, сокурсников и друзей.

Промыслом Божиим от моих рук он воспринял священный сан, а позднее, когда Александр окреп в решимости всецело посвятить себя Творцу всяческих, благословил ему принять монашеский постриг, совершить который Господь судил Вам, Ваше Высокопреосвященство. С тех пор отец Нестор, нареченный в честь преподобного Нестора Летописца, стремился на всяком месте служения представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным (2 Тим. 2:15), добрым подражателем подвигов своего небесного покровителя.

Многие годы он трудился в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, служил в Новодевичьем монастыре столицы, затем несколько лет являлся настоятелем Свято-Духовского прихода города Нестерова в Калининградской области — одного из немногих во всем Янтарном крае. Долгое время почивший представлял Русскую Православную Церковь во Всемирном совете церквей.

Более двадцати лет архимандрит Нестор со тщанием и ревностью нес священническое служение в Московской областной епархии и исполнял различные ответственные послушания, которые доверяло ему Священноначалие. Почивший внес немалый вклад в развитие церковной жизни в Подмосковье, его усилиями были построены и восстановлены многие храмы, образован и успешно действует ныне социально-культурный центр. Особое внимание архимандрит Нестор уделял работе с молодым поколением.

Выражая искренние соболезнования Вам, дорогой владыка, и всем духовным чадам отца Нестора, возношу молитвы ко Всемилостивому Господу, дабы Он упокоил душу верного служителя Своего в месте, идеже пресещает свет лица Его и несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечная память почившему архимандриту Нестору!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"


Так отчего же патриарх столь замечательного своего сотрудника не сделал епископом и по сути "спенсионерил" в Одинцово?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →