диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Князь Владимир, Ленин, Сталин и Путин: все они отменяли и снова вводили смертную казнь

ОТР 14 октября

Надо ли отменить мораторий на смертную казнь в России?


Александр Денисов: Отец Андрей, вот мы вспомнили знаменитые, безусловно… Что их вспоминать? Тут далеко ходить не нужно. Послание апостола Павла к Римлянам: «Мне отмщение, и Аз воздам», – в Новом Завете. А жертвам, родственникам жертв тоже утешаться вот этим посланием, таким подходом? Люди хотят справедливого возмездия, очевидно.

Андрей Кураев: Я думаю, что невозможно предлагать это решение родственникам по радио, интернету, телевидению, потому что надо видеть глаза этих людей, быть с ними, вместе с ними плакать, переживать, а не просто изрекать гладкие слова, клише, проповеди и так далее. Поэтому никакие цитаты не сопоставимы с болью об утрате ребенка, тем более такой страшной утрате.

Александр Денисов: Как вы думаете, может быть, действительно не вмешиваться, не лишать нам людей права? Да, действительно, есть такой спор. Высказывают 80% за отмену моратория. И утешаться, что отмена моратория не приведет к сокращению преступлений. Хотя не об этом речь. Речь идет о горе. Люди хотят: «Да, давайте накажем преступника».

Андрей Кураев: Дело в том, что в данном случае эти люди, боюсь, становятся жертвами политтехнологических манипуляций. То есть подгадывается соответствующая кампания за отмену моратория к какому-то действительно страшному преступлению, а затем, когда будет этот замочек снят, дверь будет отперта, то потом уже наши правоохранительные органы, которые очень любят придумывать преступления и преступников на пустом месте, составят уже список, кого бы они хотели расстреливать. И боюсь, что там окажутся и люди, которые просто им политически и идеологически неугодны. Хотя бы по этой причине давайте думать.

У нашей с вами страны дурная биография в этом смысле. В каждом столетии государственная власть в России убивала людей за то, что они думали не так, как хотела власть. И в этом смысле предлагать им еще один шанс – мне кажется, это неумно. Как мы говорим, что маньяка сексуального, дважды отсидевшего, нельзя просто так отпускать на свободу, точно так же и нашу «маньячную» власть нельзя наделять правом смертной казни.

Александр Денисов: Отец Андрей, но тут речь идет не об инакомыслии, а речь идет о…

Андрей Кураев: Это пока. Уже идет, уже идет.

Валерий Борщев: Конечно.

Андрей Кураев: Уже в Госдуме сказали, что это статья для предателей Родины будет хороша.

Валерий Борщев: Да.

Андрей Кураев: И это уже чисто вкусовая вещь, кого назвать предателем Родины.

Валерий Борщев: Конечно!

Александр Денисов: Хорошо, а если разделять? Понятно, про инакомыслие – спору нет, это безусловно. А когда речь идет о жутких преступлениях, тут вы так же либерально настроены, что не нужно отпирать эту калитку, выпускать смертную казнь на свободу?

Андрей Кураев: А при чем тут либерализм? Речь идет о простой вещи: я не хочу, чтобы от моего имени кого-то убивали. Если государство казнит – значит, оно действует в рамках правового поля. Это мое же государство, это моя власть. Значит, получается, от моего имени она действует. Я не хочу, чтобы от моего имени кого-то убивали, вот и все.

Александр Денисов: Спасибо, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Андрей Кураев, дьякон, профессор богословия.

https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/nado-li-otmenit-moratoriy-na-smertnuyu-kazn-v-rossii-39098.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →