диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Антисоветская выдумка "Российской газеты"

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верхновного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.

Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудии калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904-1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 фунтов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батареи тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ.

Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.

В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.

Автор - спортивный обозреватель  
Владимир Васильев

https://rg.ru/1995/05/07/pushki.html
https://rg.ru/author-Vladimir-Vasilev/

Никакие источники РГ не указаны. Тем более нет никаких указаний на архивы советские или немецкие. Редакция и так знает, что Сталин сказал Жукову и Рокоссовскому.

Не указаны ни дата этого сражения древних пушек с немецкими танками, ни место сражения, ни имя воинской части.

"Район Солнечногорск - Красная Поляна" это не линия фронта, а направление отступления РККА.

Вроде речь идет о последних днях перед началом нашего контрнаступления. Но в эти дни район Красной Поляны обороняла не 16-я армия Рокоссовского, а 20-я армия Власова.

Да, именно в районе Красной поляны единственный раз во время московской обороны были использованы орудия крупного калибра. Это были 152-мм БР-20 образца 1937 года на гусеничных шасси. Оно и в самом деле досталась от царской армии (152-мм осадная пушка образца 1910 года). Это орудие было спроектировано французской фирмой «Шнейдер» (Schneider) для Российской империи и использовалось в Первой мировой и Гражданской войнах.

В Крымской войне участвовали 6-фунтовые пушки (95,5 мм) конструкции 1845 года (или даже 1838 года http://www.vixri.com/d/Shirokorad%20A.B.%20%20_Rossija-Germanija.%20Istorija%20sotrudnichestva.pdf).

Они были гладкоствольные. Стреляли картечью. И вряд ли могли добить до немецкого танка (прежде чем тот прицельно выстрелит сам) и тем паче попасть в него.

Еще меньше вероятность того, что англичане в 1918 году пользовались боеприпасами для русского орудия 1845 года. А "трофейные" английские снаряды могли взяться только в Архангельске 1920 года, а никак не в Крымскую войну (там трофеи доставались англичанам, взявшим Севастополь, а не наоборот).

У немцев в те дни, когда выдыхался "Тайфун", танковые дивизии имели по 30 танков. По состоянию на 30 ноября 3-я танковая группа располагала следующим количеством танков: в 1-й танковой дивизии — 37 танков, в 6-й танковой дивизии — 4 танка, в 7-й танковой дивизии — 36 танков, то есть всего 77 танков. А ведь 16 октября эта танковая группа насчитывала 259 танков.
(http://militera.lib.ru/research/reinhardt/05.html)

Потеря 15 танков, то есть половины дивизии в одной атаке, конечно, была бы отмечена в немецких документах и мемуарах. Но мы этого не видим.

2 тд вермахта, что была у Красной Поляны, оборонялась 2-4 декабря, а вот 5 пробовала перейти в наступление. Ее потери: 2 дек - 12 убитых, 3 дек - 18, 4 дек - 24 убитых. Про потери в танках не упоминается.

А резервов у Сталина в те дни уже хватало. Просто они береглись для контрнаступления. И это не мешало передавать свежие танковые бригады фронту.

Желающие поговорить об этом могут почитать Алексея Исаева "Чудо под Москвой".

Но самое чудовищное: Росгазета уверяет, будто кровавый Сталин послал на фронт 14-летних школьников-восьмиклассников. При этом приставив их к абсолютно незнакомым им пушкам столетней давности. Даже бесноватый фюрер в дни своей агонии подросткам давал современнейшие фаустпатроны, а не древние секиры.
***

Спросил Кирилла Александрова, военного историка. Он говорит, что читал все боевые донесений 20й армии тех дней. Там нет ничего подобного. Равно как и в мемуарах начштаба 20 армии или Рокоссовского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →