диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О грехе долгожительства

Патриарх Кирилл в проповеди по случаю 90-летнего юбилея митр. Никодима: "Тех, кто бросает грязь в эту светлую личность, обвиняя в разного рода грехах, нужно спросить: а что означает смерть человека, еще молодого, в 48 лет? Мог ли такой человек жить не по закону Божиему, предаваясь разного рода грехам?" http://www.patriarchia.ru/db/text/5513414.html

Хм. Значит, до 50 лет все безгрешны?
А ранняя смерть может быть истолкована как угодна. Господь поторопился,забрать к себе возлюбленного праведника. Или,напротив, не дал долгожительствовать злодею.


Но патриарх гнет свое:
"Если бы было так, он бы жил еще долго. Некий человек, родившийся в один год с митрополитом Никодимом, впоследствии возглавил раскол на Украине и доныне живет припеваючи. А владыка Никодим умер в 48 лет — одно это свидетельствует о том, кто прав, кто виноват, кто прожил жизнь святую и богоугодную, а кто предался греху, последствия которого мы сегодня отчетливо наблюдаем, следя за церковными нестроениями на Украине".

С помянутым тут Филаретом та же неясность. Про то, что Бог награждает многолетием грешников, Писание не говорит. Тно говорит скорее обратное. Но даже не очень мистически настроенный человек не может не поразиться, что Филарет все же дожил до триумфа своей автокефальной идеи.

И чем же так согрешили мы с патриархом Кириллом, раз пережили никодимов век?

***
Спонсор речи Святейшего патриарха - Пенсионный фонд России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →