На уточняющий вопрос ведущего гость программы подтвердил: "Все театры, да. Это моя, может быть, жёсткая позиция верующего человека, но всё-таки немножко обученного". При этом в обоснование своего суждения Пожигайло сослался на писателя Достоевского, который в одном из писем писал жене: "Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в Церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр".
"Так говорил Достоевский. И я вам скажу: театр - это альтернатива литургии, - подчеркнул Павел Пожигайло. - И появилось же это фактически во времена Вольтера. И в России в XIX веке в основном, что, по Розанову, и подготовило русскую революцию. Потому что театр в полном смысле - это подмена литургии. Подмена Церкви, подмена акта служения в храме".
Коротко резюмируя то, о чём говорил собеседник, ведущий программы Малофеев отметил: "Закрытие театров приведёт или по крайней мере даст возможность вернуть людей в Церковь".
Ранее,в 2013 году, Павел Пожигайло предложил бороться с эмиграцией из России путем запрета на изучение иностранных языков. В эфире радиостанции "Голос России" он заявил: "...у нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны".
***
Вот видите, потихоньку сбывается моя мечта про мечтателей. Она состоит в том, чтобы в разных комнатах собрать людей разных религий и дать им всласть помечтать вслух.
Мол, вся государственная власть у вас или на вашей стороне. Что и кому вы разрешите, а что и кому запретите?
А по итогам таких мечтаний и делать вывод - чья утопия опаснее и кому рогов лучше не давать.
Ну не умеют православные тормозить перед чужой свободой - пока не получат жестко локтем поддых. Тогда начинают скулить про гонения.