диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Суров наш шариат!

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло в разговоре с ведущим программы "Русская мечта" на телеканале "Царьград" заместителем главы ВРНС Константином Малофеевым заявил, что существование в России театров препятствует воцерковлению россиян. "Как-то меня спросили: если вы были бы президентом России, какие первые законы приняли бы? - Естественно, я бы закрыл все театры…", признался Пожигайло.

На уточняющий вопрос ведущего гость программы подтвердил: "Все театры, да. Это моя, может быть, жёсткая позиция верующего человека, но всё-таки немножко обученного". При этом в обоснование своего суждения Пожигайло сослался на писателя Достоевского, который в одном из писем писал жене: "Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в Церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр".

"Так говорил Достоевский. И я вам скажу: театр - это альтернатива литургии, - подчеркнул Павел Пожигайло. - И появилось же это фактически во времена Вольтера. И в России в XIX веке в основном, что, по Розанову, и подготовило русскую революцию. Потому что театр в полном смысле - это подмена литургии. Подмена Церкви, подмена акта служения в храме".

Коротко резюмируя то, о чём говорил собеседник, ведущий программы Малофеев отметил: "Закрытие театров приведёт или по крайней мере даст возможность вернуть людей в Церковь".
Ранее,в 2013 году, Павел Пожигайло предложил бороться с эмиграцией из России путем запрета на изучение иностранных языков. В эфире радиостанции "Голос России" он заявил: "...у нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны".
***
Вот видите, потихоньку сбывается моя мечта про мечтателей. Она состоит в том, чтобы в разных комнатах собрать людей разных религий и дать им всласть помечтать вслух.
Мол, вся государственная власть у вас или на вашей стороне. Что и кому вы разрешите, а что и кому запретите?

А по итогам таких мечтаний и делать вывод - чья утопия опаснее и кому рогов лучше не давать.

Ну не умеют православные тормозить перед чужой свободой - пока не получат жестко локтем поддых. Тогда начинают скулить про гонения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →