диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Миллион перешел в газообразное состояние

⁠белорусский телеграмм канал Папаратор сообщает:

Чудо случилось в феврале прошлого года. Снизошла благодать на минский Приход храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Снизошла ощутимо. Поступила на счет в виде одного миллиона полновесных американских долларов.

Благодетель себя не скрывал. Дарителем выступил российский "Газпром". Отнюдь не безусловно, а с наказом использовать пожертвование на капитальный ремонт представительства Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате. Это архиерейское подворье по адресу Минск, проспект Независимости, 26 на тот момент занимал архимандрит Вассиан, в миру Николай Змеев.

К слову, эта должность - исключительное изобретение патриарха Кирилла. Алексию II в свое время было вполне достаточно в Беларуси и своего экзарха Филарета. Версий о причинах учреждения должности смотрящего за белорусской церковью ходило несколько. От утраты доверия митрополитом Павлом до необходмости Вассиану пересидеть в тиши гомосексуальный скандал в Московской духовной академии и семинарии в 2014-2015 годах, где в то время он служил проректором по воспитательной работе. Говорят, именно стараниями Змеева была и вымолена благодать "Газпрома" для минского представительства патриарха. За что получил прощение и был отправлен к новому месту служения настоятелем подворья русской церкви в Софии.

Тем временем ответственным за работы назначили настоятеля минского прихода храма Воскресения Христова, а выполнять их доверили малоизвестной фирме "Аверсстан". На этом, сетует паства и кое-кто из клира, пути части денежных потоков стали неисповедимы.

Священнослужители, раскрывшие нам подоплеку истории, поражены тем открытием, что ржа коррупции, оказывается, разъедает не только светских лиц. Духовные тоже ей подвержены. Что до "Газпрома", то помощь богатыми сирым и убогим сама по себе похвальна. А кто у нас еще более сир и убог, нежели представитель московского патриарха и всея Руси?

В общем, как по писаному. Кто на что учился. Кому царствие небесное, но когда-нибудь. А кому и на земле рай. Прямо сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments