диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Тыквенный спас

Воскресным утром прихожане отца Z - пять ветхих старушек, два деда и поселковый дурачок Никитушка, придя в храм на службу, подумали, что ошиблись адресом: в церкви царил мрак, окна были zaнавешены темным полотном, убранство храма освящала лишь россыпь копеешных свечек. На краях солеи на табуретках стояли две страшные пустотелые тыквы с лампадами внутри. Левую тыкву украшала филигранно выреzaнная надпись "Спаси Господи", а на правой почему-то было выреzaно "С праzдником!" Откуда-то иz-za алтарной преграды доносилось нечеловечески жуткое zaвывание. "Свят-свят-свят", - zaкрестились старушки, а Никитушка начал что-то жалобно лопотать.

Внеzaпно с грохотом открылись царские врата и иz алтаря на обмерших прихожан понёсся страшный, zaмотанный в черный балахон, упырь. В трепещущем свете лампадок борода упыря светилась ярко-синим светом, а на месте глаz адским огнем горели красные буркалы. В лапах упырь держал кандию и кропило.

"С праzдником, дорогие мои! С Тыквенным спасом!", - zaверещал упырь голосом отца Z и принялся неистово кропить едва живых старух святой водой. Петровна и дедки упали в обморок, Ивановна, zaopaв, выбила ногой дверь и убежала иz храма, Васильевна zaбилась под лавку и мелко-мелко крестилась, что-то шепча, Сергеевна и Демидовна переглянулись, zaвыли и бухнулись в ноги отцу Z. Один лишь дурачок Никитушка уzнал настоятеля, весело zaсмеялся и начал скакать вокруг отца Z, распевая матерные частушки, которым его научили поселковые мужики.

День всех святых по zaпадному календарю удался.

#отецZ
Tags: #отецZ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments