диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сталинские шахматы сняты с продажи

Добрый день, отец Андрей!

Просим опубликовать в Вашем блоге официальную позицию Сретенского монастыря по поводу инцидента с шахматной фигуркой Сталина.

Действительно была допущена ошибка. Насельник обители, который отвечает за магазин, недоглядел, что в шахматах есть фигура Сталина. А сотрудник, который размещал на стенде, тоже оставил это безо внимания. Никакого умысла или намерения обелить фигуру мучителя нашей Церкви в XX веке не было. То, что фигурка появилась там - не умысел, а случайность. Просим простить всех, кого смутили этой ситуацией. Шахматы убрали.

Считаем, что обелять личность человека, принесшему горе миллионам людей - невозможно и недопустимо. И в данном случае никакого обеления не происходило. Попытка представить жестокого гонителя Церкви верующим христианином и благодетелем Церкви опасна и может принести только духовный вред.

Стоит отметить также, что фигурка Сталина в данном наборе - все же не памятник тирану, а фигурка для игры в шахматы. Благодарим за внимательность человека, отметившего эту оплошность, ставшую причиной недоразумения. Наместник монастыря проведет инструктаж со всеми сотрудниками монастыря, которые работают в монастырской лавке "Сретение" уже давно, и сделает все, чтобы таких инцидентов не повторялось.


Сергей Маляров, руководитель пресс-службы Сретенского монастыря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →