диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Шахуньевщина

В Шахунье Нижегородской области на бывшего священника Сергея Цепова завели уголовное дело за растрату имущества. Однако, по его словам, причиной для этого стало то, что он назвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла еретиком.

Протодиакон Андрей Кураев рассказал NewsNN, что светский суд не может предъявлять Цепову подобное обвинение. «А в подозрении в передаче имущества я совсем некомпетентен. Я не знаю этого прихода, ни документов, ни истории. Надеюсь, что суд будет беспристрастен», – отметил он.

Кроме того, Кураев заявил, что не видит еретичества в словах и действиях патриарха Кирилла. «Он тщательно блюдет себя от тех деградаций, которые были обычны для него в 70-80 годы. Поэтому я думаю, что Цепов содержательно не прав. То есть патриарх Кирилл при своем сложном стиле управления церковью не дает повода для раскола», – подытожил он.

Ранее Цепов сообщил в социальных сетях, что с 2016 года стал называть патриарха Кирилла еретиком, а также пропагандировать это в приходе. Потому что тот назвал православных и католиков братьями. После чего Цепова отстранили от службы. Однако спустя два года в его квартире начались обыски, якобы за то, что он жил не по уставу. А затем дело переквалифицировали в растрату имущества.

https://newsnn.ru/news/society/07-11-2019/kuraev-nizhegorodskiy-svyaschennik-nazvavshiy-patriarha-eretikom-ne-prav

Жаль, они убрали мою фразу "светскому суду не должно быть дела до того, назвал ли кто-то гражданина Гундяева Всесвятейшим патриархом или земляным червяком".

И, конечно, вместо "деградаций" было сказано "декларации" (экуменические).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →