диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Александрийский папа по кличке Флюгер

Это я о св. Феофиле Александрийском, гонителе оригенистов, "длинных братьев" и Иоанна Златоуста.

Прошли века - и:

+ Феодор, милостью Божией Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки

Номер протокола 115/2019

Высокопреосвященным и преосвященным Архиереям нашего Святейшего Апостольского Престола Святого Марка

Возлюбленные святые Архиереи,

После всего того, что с положительным результатом мы обсудили и лично с каждым из вас, и после зрелого размышления и множественных молитв, призвав вдохновение Утешителя Святого Духа, и заботясь о единстве Православной Церкви, мы пришли к решению признать Автокефалию Православной Церкви Украины и ее Предстоятеля Блаженнейшего к.к. Епифания, ибо пришло время.

+ Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II

В великом граде Александрии
8 ноября 2019




Какое дивное объяснение "разворота над Африкой": "пришло время".

А ведь я предупреждал в те дни (год назад), когда апологеты моспатриархии облизывали его со всех строн:
"перед окончательным разрывом он приехал забрать последнюю дань с Украины".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2170608.html

***
После окончания богослужения патриарх Феодор официально объявил, что с сегодняшнего дня Александрийская церковь признала ПЦУ:
«Я хотел бы из храма в Дахере, из Каира, столицы Египта, сообщить о великом событии для нашей церкви. Я официально заявляю, что древняя Александрийская патриархия, вторая в ряду [поместных церквей], после длительной молитвы и после долгих размышлений, в присутствии святых архиереев, в присутствии его превосходительства посла Греции, с сегодняшнего дня внесла в диптихи православную автокефальную церковь Украины и ее блаженнейшего предстоятеля господина Епифания.
Я столько лет прослужил Церкви и знаю, что с сегодняшнего дня, по милости Божьей, начнется решение этого большого вопроса для нашей церкви. Согласие, любовь и надежда возникнут между нами. Через наши старания, через наши попытки мы увидим, как Христос скажет нам, что он посреди нас».
В прошедшие месяцы мы убедились в расположении наших братьев, священных иерархов, признать автокефалию Украинской церкви, предоставленную синодальным томосом, подписанным Всесвятейшим Вселенским патриархом.
Как всем прекрасно известно, наша святая вселенская православная церковь действует в согласии соборной системой управления, как она приняла ее от святых вселенских соборов. Согласно этой системе, председатели местных церковных синодов являются равнодействующей силой (συνισταμένη) с их членами.
Сообразно с этим и мы, как власть, равнозначная (συνισταμένη) и исполняющая намерение святых братьев иерархов, помянули в диптихах вселенской православной церкви предстоятеля автокефальной церкви Киева и всей Украины – блаженнейшего митрополита Епифания, пламенно молясь о мире и благостоянии наших православных церквей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →