диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх против патриаршества

Из слова патриарха Кирилла на братской трапезе по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, 4 ноября 2019 года:

"папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей. И папа, и патриарх, который хочет стать папой, становятся очень притягательной целью для сильных мира сего, а влияние извне на одного человека может погубить Церковь.

Когда формировалась система соборного управления Церковью, святые апостолы хорошо понимали, что они делают. Невозможно, чтобы в контексте Римской империи только один человек нес бы ответственность за всю Церковь, — ведь его могли арестовать, его могли склонить к сотрудничеству, его могли испугать. Однако эти опасности сходят на нет, когда Церковь управляется коллегиально, соборно.

Поэтому и в наше время нужно отстаивать соборное управление Вселенской Церковью".

А почему только Вселенской? А в жизни национальной церкви такой угрозы нет?

А вообще этот аргумент против патриаршества приводили сторонники синодального управления в дискуссиях 1917 года. Одного человека легче сломить и контролировать, чем коллегию.

Наивные! Советской машине было все равно - сколько людей ломать: одного или десять. Она к 45 году научилась целые поместные соборы комплектовать из агентов ГПУ. см. https://diak-kuraev.livejournal.com/1851267.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →