диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

...ским курсом

Только что отошла всенощная, и огромный покосившийся от времени каменный собор был пуст, лишь одинокая черная птица сидела на самом верхнем кресте и горестно каркала в пространство. Деревня вокруг собора словно вымерла, ни в одной zeмлянке не горело ни огонька - православные христиане уже спали, потому что рано утром, едва zaбреzжит свет, церковные колокола вновь соzoвут всех на службу, и горе будет тому, кто не придет! Уполномоченный по духовности вместе с хранителями благочестия каzaками оттащит бедолагу на площадь, к монументу Твердого Стояния в Каноничности, где под пение покаянных стихир его нещадно высекут za оскорбление чувств верующих.

В притворе древнего собора на полу сидели ветхий полуслепой старик с большим деревянным крестом на груди и худосочный мальчик, послушник старика. Оба кутались в вонючие овчинные тулупы. Блики костра выхватывали иz темноты лицо мальчика - иzможденное, с огромными голубыми глаzaми. Мальчик сосредоченно глодал zeленую просфору и zaпивал ее водой иz кривого щербатого корца. Старик, каzaлось, спал, однако уzловатые и кривые пальцы его, давно не мытые и с траурной каемкой под ногтями, перебирали грубые четки, сделанные иz шнурков - очень дефицитного товара. Костер не спасал их от холода, а голод препятствовал беседам на отвлеченные темы.

"Батюшка, благословите спросить!", - внеzaпно ожил мальчик, расправившись с верхней печатью просфоры.

"Ну, чего тебе, Скрепославий? Поел? Спи давай, zaвтра нам службу служить!" - недовольно ответил отец Z.

"Я поел, батюшка. А можно остатки мамке отнести? Она с праzдника Воссоединения Крыма хлеба не видела".

"Хлеб, а равно и просфора благословляются только священно-и церковнослужителям, а мирянам только по двунадесятым государственным праzдникам, не помнишь что ли, гонец от владыки митрополита на площади у Монумента Святейшего Патриарха укаz Министерства Православия zaчитывал?"

"Помню, батюшка", - приуныл послушник.

"То-то же! Ты же чтец еси, как ты священный хлеб какой-то мирянке понесешь? Епитимии от уполномоченного по духовности zaхотел?"

Вопрос повис в воzдухе. Скрепославий аккуратно, чтобы не дай Бог, не zaметил Бог, смотрящий на притвор с огромной облупившейся иконы, висящей на колонне, сунул просфорку в карман тулупа. Сунул, и испуганно огляделся - Бог не увидел? Не накажет? Бог с иконы, выглядевший как невысокий лысоватый мужчина в пиджаке, смотрел беzyчастно. Слева и справа от головы Бога виднелись буквы "Владимиръ Вседержитель".

"Батюшка, благословите спросить! Давеча монах Крымнаший расскаzывал, что на той седмице череz Великую Стену Благочестия какой-то человек на крыльях перелетел. Бритый, говорит, был, и одет не в подрясник, сапоги, и тулуп, как положено истинным православным, а в какие-то непостижимые одежды. Господин урядник, скаzывают, его сраzy шашкой zaрубил, а труп сторожевым псам бросили. Потом уполномоченный по духовности приехал на бричке, и крылья те, на которых он череz стену перелетел, в Управление Внутренней Духовности увеz. Правда ли это, батюшка?"

"То, Скрепославий, гейропеец был. Страшные они люди, не дай Бог", - оглянулся отец Z на икону Бога и переzвеzдился.

"А ещё скаzывают, Библия у него была, грешными русскими буквами писанная!"

"Много ты болтаешь, пострел! Не благословляю тебе спать сегодня! Иди-ка, до самой поскомидии у Бога проси прощения и враzyмления, да поклоны zeмные твори! Ишь, чего болтает! Да где это видано, русские буквы, да в Библии! Вся Святая Русь уже полтораста лет на святом церковнославянском яzыке раzговаривает! Zaпомни, кто по-русски молится, тот предатель суть, да раскольник!" - раzozлился отец Z.

Мальчик тяжело вzдохнул, встал, и покачиваясь от голода, пошел просить прощения и враzyмления у Бога.

Шел 2169, 150-я годовщина полной самоиzoляции России от всего остального мира...

#отецZ
Tags: #отецZ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →