диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Чье подворье?

Батюшка Лютер получил письмо от подписчика:

«Был на воскресной литургии на Александрийском подворье в г. Москве и с прискорбием хочу сообщить, что не стали поминать папу и патриарха Александрийского Феодора. Настоятель подворья митрополит Киринский Афанасий Киккотис не служил, а тихо пребывал в приделе храма, что редкость - владыка крайне редко не служит воскресную литургию на подворье. Естественно, и его не помянули, поминали только «Великаго господина». Люди плакали. Владыка многое сделал на приходе: не только в плане благоустройства, но и в литургическом плане. На подворье мы пели в основном на греческом, звучало византийское пение с прекрасными особенностями Александрийской церкви».


***
Самое время опубликовать уставы подворий других церквей на территории РПЦ. Оказывается, в отличие от посольств они отнюдь не экстерриториальны (эксюрисдикционны).

Конечно, нет поминовения вселенского патриарха на московском псевдо-подворье Афонского Пантелеимонова монастыря. Это подворье "псевдо-" потому что оно открыто без разрешения того патриарха, в чьем ведении находится Афон, и, полагаю, без разрешения Кинота Святой горы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →