диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Плач обезглавленного по волосам

После назначения в ректоры Академии Питирима Творогова - человека, не имеющего никакой богословской ученой степени - немного странно привлекать внимание Ученого Совета к тому, что кандидатура на должность завкафедрой не вполне соответствует уставным требованиям.

Но само по себе напоминание о том, что такое соответствие должно быть - это хорошо. У профессуры Академии мало прав (то, чего она добилась в ходе столетней войны с епископатом в 19 - начале 20 века было аннулировано патриархией). Но тем более стоит настаивать на соблюдении тех норм, что все же есть в уставе.

Итак, к сегодняшнему заседанию Ученого Совета преподавателям было разослано сие открытое письмо:



Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

1. На предстоящем заседании Ученого Совета МДА кафедра Богословия предлагает рассмотреть кандидатуру прот. П. Великанова на должность заведующего кафедрой Богословия.

Однако кандидатура прот. П. Великанова

1) не может быть принята к рассмотрению Советом и

2) не может быть утверждена в должности заведующего кафедрой Богословия по следующим причинам:

1.1.Согласно требованиям, предъявляемым к кандидатам на занятие должности зав. кафедрой по «Положению о порядке выборов заведующего кафедрой Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви»» кандидат на должность зав. кафедры должен:

1)иметь не менее 20 научных публикаций и

2)не менее 5 научных публикаций по профильной научной специальности за последние 3 года

(«наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 5 научных трудов по профильной научной специальности» - пункт 2. 1. д) «Положения»).

1.2. Прот. П. Великанов не имеет 20 научных публикаций в научных рецензируемых журналах и тем более не имеет 5 научных публикаций в рецензируемых журналах за последние 3 года по профильной научной специальности.

1.3.Следует учесть и то, что внеучебная деятельность прот. П. Великанова в виде миссионерского проекта «Академия веры», презентованного в прошлом году в МДА, является спорной и порою контрпродуктивной. Это обоснованно и аргументированно показал член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член Синодальной Библейско-богословской комиссии, зав. каф. Теологии ПСТГУ, доцент, кандидат богословия П. Ю. Малков в «Рецензии на видеоматериалы образовательно-просветительского портала "Академия веры" Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Какой должна быть миссия Проблемы церковной жизни»// http://www.religare.ru/index.html

1.4. Полагаю, что кафедра Богословия при рассмотрении документов претендентов на должность заведующего кафедрой не имела оснований рекомендовать прот. П. Великанова на эту должность по формальным критериям.

1.5. В то же время кафедра Богословия немотивированно отклонила кандидатуру доцента П. К. Доброцветова на должность заведующего, хотя она соответствует перечисленным выше требованиям.

1.6. Таким образом 11 ноября 2019 года Ученому Совету МДА предлагается участвовать в незаконном деянии с точки зрения принятых в МДА документов, дискредитирующем его перед лицом всех сотрудников Академии и, что так же немаловажно, перед студентами.

1.7. Таким образом, полагаю, что Ученый Совет, руководствуясь «Положением» о выборах заведующего кафедрой, не имеет оснований вносить на голосование кандидатуру прот. П. Великанова и, тем более, ее утверждать в качестве заведующего кафедрой Богословия. Вместо прот. П. Великанова предлагаю Ученому Совету утвердить кандидатуру доцента П.К. Доброцветова в должности заведующего кафедрой Богословия.


2.Если кандидатура прот. П. Великанова будет принята к рассмотрению Советом, то это решение Совета МДА станет сигналом о пренебрежении в МДА нормами научной деятельности, которое усвоят себе и студенты. А это, в свою очередь, может привести к тому, что, становясь впоследствии епископами, занимая ответственные должности в Церкви, они не будут уважать ни научные звания, ни научный труд, ни людей, им занятых, то есть нас с Вами.

2.1.Подобными деяниями у студентов духовной школы исподволь создается представление о том, что Евангелие Иисуса Христа предназначено для алтаря или, в крайнем случае, может быть допущено не дальше амвона, а за дверьми храма живут по иному «евангелию». Духовное воспитание студентов в МДА будет нивелировано деяниями ее Учёного Совета.

2.2. Если мы так будем воспитывать студентов, то каких наставников получат приходы?

2.3. Этот эпизод с принятием документов лица, не соответствующего формальным требованиям, и отклонения кандидатуры, полностью соответствующей всем требованиям, уже не первый. Если в первый раз (по результатам выборов заведующего Богословия осенью 2018 г.) я промолчал, потому что дело касалось лично меня, то теперь, когда дело касается каждого члена корпорации и как человек заинтересованный в благе Академии, я ставлю вопрос о недопустимости подобных деяний.

3.В случае утверждения кандидатуры прот. П. Великанова мною будет подана апелляция Святейшему Патриарху Кириллу.

Доцент Р.М.Конь
10 ноября 2019

***

От себя добавлю: 1. Мое отношение к о. Павлу Великанову самое положительное. 2. Миссионерские ролики и в самом деле не всегда удачны. 3. Роман Конь мой одноклассник, но не он прислал мне это письмо.

***
Комментарий из СПБДА (об эпохе ректорства Константина Горянова).

"Я поступил в академию в 1990-х, и на моих глазах происходил процесс нивелирования значения академической профессуры. Это сказалось прежде всего в резком сокращении з/п: в советские годы доценты и профессора получали з/п по 250-350 р. при средней з/п в СССР около 150 руб. Т.е. переводя на нынешние деньги, з/п составляла около 100-150 тыс. Согласитесь, с такими средствами можно жить и не надо бегать по еще 2-3 работам подрабатывать. И это при том, что в советских вузах не было столь высокого уровня з/п. Кроме того, мнением профессоров стали пренебрегать: я прекрасно помню, как в 1996 или 1997 г. прот. И. Белевцев (он скончался неделю назад в возрасте 91 года) встал и стал публично (при студентах) спорить с правящим архиереем митр. Владимиром. Без каких-либо отрицательных последствий для себя. К концу 1990-х это сошло на нет. Ну вот наши в СПбДА и попробовали прокричать "анаксиос" -- фактически, ректору. Всех разогнали".

***
Пришло уточнение:
произошли обознатушки: Великанов представил список своих работ лишь за три года, а его оппоненты восприняли это как список всех его трудов за всю жизнь (коих более требуемых 20 - 37)

Выписка из Положения:


тут нет требования про "в научных рецензируемых журналах"


***
Еще рассказ:

Голосование накануне на кафедре Богословия прошло при таком соотношении: из 28 голосовавших 24 отдали голос за о. Павла, 2 - оставили бюллетени пустыми, 1 вычеркнул обе фамилии и лишь 1 за П. К. Доброцветовым. При этом уже отсутствовали, отойдя в мир иной, профессора Н. К. Гаврюшин и А. Т. Казарян и присутствовали несколько новых преподавателей, проведённых на кафедру о. Павлом Великановым в прошлом году при нарушении условий конкурса. Попросту назначенных с его подачи архиеп. Амвросием. Так что шансов избраться кому-то другому не было никаких. Но речь здесь идёт именно о честности соблюдения норм, которые самими же и писались. О. Павел был автором проекта положения. И он, действительно, не соответствует положению, по крайней мере на данном этапе. У нет необходимых монографии (хотя бы одной), учебника и количества научных статей. Публицистика, при всём уважении, не может быть засчитана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →