диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О красивостях

Из ФБ:

Роман Чесноков
Да с "красивостью" есть проблемы... Как-то, во время архиерейского богослужения, во время облачения архиерея, когда на него последовательно, как на ёлку, надевали подсаккосник, саккос (с бубенцами по подолу), епитрахиль, омофор, палицу, митру, меня пробила простая мысль: а ведь это всё - типичная эстетика дикаря! Чем больше золоченых и расшитых побрякушек, чем "пышнее" - тем (якобы) "красивее"...


Cyril Hovorun:

Интересное описание знаков отличия при Византийском дворе от церемонмейстера Льва VI. Цезаря от императора отличало отсутствие креста на митре (то бишь короне). А вот нобилиссимус и куропалат хотя и носили саккос (тунику), мантию и пояс, отличались цветом мантии. Магистры носили саккос с золотой вышивкой. У "кандидатов" (был такой специальный офис) была золотая цепочка, а вот у страторов - с украшениями (только не цепочка, а плетка). У протоспафариев был золотой воротник с украшениями. У силентиариев был золотой посох.

Короче, если вам интересно посмотреть на церемонии византийского двора - заходите на любую архиерейскую службу.

Нам не хватает одного - специальных протоиереев с плетками с украшениями. Но мы уже близки к восстановлению и этой традиции)))


***

От себя напомню, что палица (как бы меч) среди наград духовенства уже есть. Но, конечно, шпага с бриллиантами была бы красивше.

Ну, а тем, кто настаивать, что Слово Божие подобно мечу, можно посоветовать награждать брелком или поясом с Библией. Хотя почему Библия должна быть "наградой" - непонятно. Зато весьма заметно, что качество проповеди у тех, кто с палицей, ну ничем не лучше, чем у тех, кто без нее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →