диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мемуар о проходимце с евойной "славяно-греко-латинской академией"

Из моей почты:

***
От «Иерихонской трубы» до ректорства-докторства:
причуды карьеры Сергея Храмешина

Своего однокашника по Санкт-Петербургской духовной семинарии Сергея Храмешина я не видел с начала «нулевых», когда по епархиальным и приходским делам навещал Северную столицу и свою alma mater. Прежнего «Серёги-пожарника» как ни бывало: передо мной стоял строгий, изысканно одетый господин с явным профессорским апломбом. Впрочем, обо всём по порядку…
…В 1995 году среди первоклассников СПбДС (тогда в семинарской системе образования существовали не курсы, а классы) появился необычный воспитанник из города Карачева Брянской области, с первых дней прозванный Пожарником. На свое прозвище персонаж не обижался, а сам способствовал распространению оного – после вечерней молитвы ходил в гости то в одну, то в другую келью семинарского общежития, с увлечением рассказывая о годах своей армейской службы в пожарной команде. При этом в руках держал брандспойт – своеобразную память о своем прежнем огнеборчестве. На следующее утро за завтраком в трапезной СПбДАиС непременно звучала фраза: «К вам вчера Пожарник заходил? И как?..». В ответ следовали заготовленные по этому поводу шуточки, наподобие: «Ох, едва выпроводили». Балагур и весельчак Серёга подолгу задерживался в гостях, а спать ребятам всё же хотелось. Ладно бы еще прослушать его байки о тушении чего-нибудь, но голос, подобный Иерихонской трубе, заполнял акустику нескольких комнат сразу, что вовсе не увлекало утомившуюся за день семинарскую и академическую братию.
История с «трубой» так бы и не получила продолжения, если бы Сергей сам не напросился петь в хоре. Поэтому его деятельное участие в богослужениях ощущалось почти за сотню метров на подступах к семинарскому храму, если теплое время года позволяло открывать форточки. А после всенощной или литургии за трапезой можно было также услышать сквозь едва сдерживаемый смех: «Говори громче, я сегодня всю службу рядом с Пожарником стоял(а)!». Если же Сергею выпадало отвечать на том или ином уроке (как в школе), то одноклассники покатывались от хохота: вольный и пространный подбор фактов, своеобразная логика и громогласная манера выступления вынуждали преподавателя скорее усадить его на место и вызвать к доске другого семинариста.
Больше никаких странностей за Пожарником не наблюдалось, за исключением оной: временами он ни свет ни заря выходил семинарского здания на Обводном, 17 и возвращался аккурат к 23:00. Надо сказать, что до появления в Питерской «системе» инспектора Дамиана (Залётова), а также нашумевшей в свое время истории с «анаксиосом» начальство слабо контролировало посещаемость занятий и молитв (утренних и вечерних), главным для бурсака было успеть возвратиться к отбою. С чем Сергей Храмешин справлялся весьма успешно. Однако об этом – чуть позже…
Чтобы далее не утомлять уважаемую публику, скажу кратко: наш герой на протяжении всей семинарской учебы играл роль Иванушки-дурачка. И это ему удалось на славу. Вот только в академию Сергея не взяли: не обнаружила наша профессорско-преподавательская корпорация никаких особенных дарований в славном юноше из Карачева, вручила ему диплом об окончании СПбДС и отправила с предписанием от Учебного комитета на церковно-приходское служение в родную Брянщину, куда он, как следовало полагать, возвращаться вовсе не собирался.
С тех пор много воды утекло. И вот встречаю я Сергея в наступившем третьем тысячелетии на одной из улиц славного города Питера. «Чем, – спрашиваю, – занимаешься?». На что получаю добротно отпечатанную визитку с указанием разных званий и должностей. И устный краткий комментарий: «Фирма у меня. Готовим курсовые, дипломы и диссертации на заказ. Если нужно – можешь к нам обращаться, берём недорого». Действительно, прайс-лист храмешинской конторы удивил своей демократичностью: сейчас бакалаврская не меньше 60 тысяч «деревянных» стоит, а тогда можно было кандидатом наук сделаться у Пожарника всего за 80. Пусть и рубль в два раза подешевел, но всё же… Секрет оказался прост: на Сергея работали несколько десятков ученых и специалистов самых разных областей научного знания – от историков и филологов до знатоков каких-нибудь ископаемых ящеров. Сам же рабочий процесс, по словам коммерсанта от науки, был выстроен конвейером. Диссертации и прочие тексты писались по заранее заготовленным шаблонам – нужно было только подставить нужные факты и выводы, собственно же изыскательской деятельности оказывалось немного. Конечно, невозможно написать по трафарету хорошую работу по творчеству, скажем, композитора Сергея Гаврилина. Но этого заказчикам и не требовалось: проторенная дорожка для дипломов и диссеров типа «Экономика и предпринимательство в России XIX столетия» приносила и радость заказчикам, и постоянный доход авторам, ну и отцу-основателю на жизнь оставалось с избытком. В той же беседе Сергей обмолвился, что сам теперь получает высшее образование, и уже не первое. Мне оставалось только устыдиться: на тот момент кроме «корочки» об окончании семинарии не имел за плечами ничего…
И вот теперь господин Храмешин – «доктор философских наук, доктор богословия, выпускник Гарвардского университета, ректор Славяно-Греко-Латинской академии», как об этом возвещает нам сирым и убогим интернет-сайт церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Спирово Волоколамского района Московской области: http://spirovo.ortox.ru/2017/11/14/vstrecha-v-obshheobrazovatelnom-uchrezhdenii/. Горько размышляешь про себя: «Как же так? Учился, жил под одной крышей с таким великим человеком – и не находил нужным набраться от него ума-разума! Глядишь, уже в профессорах бы ходил да с выпускниками Оксфорда и Гарварда на дружеской ноге пребывал. А теперь сиди в своей провинции и помалкивай в тряпочку – сам виноват…»
Если кто читал «Очерки бурсы» Помяловского, воспоминания о ней же Мамина-Сибиряка и других литераторов из духовного звания, то вполне мог уяснить, что принятие на себя маски юродства вполне гарантировало выживание в бурсацкой среде. Таким образом юноша мог сохранить в себе человеческие черты, чтобы в своём будущем церковном служении исполнить завет Христов быть светом миру. В случае с нашим героем всё выглядит схожим, если бы не обстоятельства, о которых было сказано выше.
…Как-то я оказался на одном приходе с неким из наших выпускников, человеком весьма сложной судьбы. Попав в крайне затруднительные жизненные обстоятельства, он попросил помощи и рассказал, что имеет прямое и непосредственное отношение к «теме». Какой – вполне можно догадаться. И когда-то водил дружбу с архиереями и монахами, чья нравственная жизнь, мягко говоря, вызывала нарекания. Однажды беседа с ним зашла о выпускниках Питерской «системы». Мой однокашник ни с того ни с сего вдруг выпалил: «А ты знаешь, таки куда временами исчезал Пожарник?». Я ответил, что как-то об этом не задумывался, дескать, друзьями мы не были и его жизнь меня не интересовала. «Так вот, – продолжил мой несчастный товарищ, – представляешь: он летал в Париж к Гурию Шалимову, да так всё обделывал, что с утра бегом в аэропорт, а к вечерней молитве в “систему” успевал возвращаться!». В голосе моего собеседника угадывалась нескрываемая зависть – будь он таким же расторопным, ещё не так бы смог уложиться…
Не берусь судить о блиц-визитах Сергея в Париж к весьма неоднозначному архиерею. Может быть это и клевета. Но то, что молодой человек, притворяясь придурковатым Пожарником, тщательно выстраивал карьеру со множеством званий, степеней, титулов – свершившийся факт. Сколько из них действительно заслужены, а сколько – «липа», известны лишь ему одному, да Господу Богу ведомы. Но лично я не хотел бы отдавать своих детей в научение к этому «доктору» и «ректору».

***
Упоминаемый Гурий Шалимов знаменит разве что своей голубой репутацией. Был епископом МП в Париже. Но юный гражданин Франции, на коего преемникоапостол направил свой амур, грозился подать во французский суд. Тогда патриархия срочно вытащила Гурия из Парижу и направила в Магадан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →