диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

И еще мемуар про "основателя" древнейшей Академии

Все про того же Сергея Храмешина, открывшего бизнес-лавочку по торговле дипломами под названием "Славяно-Греко-Латинская Академия":

"Вспомнил, как Пожарник приезжал ко мне в ... в июне 1998-го во время сессии. Я его ждал в субботу ко всенощной, но он опоздал. Я копался в огороде после службы и вдруг услышал
за кустами громкий мужской голос, провозглашающий на всю деревенскую улицу какую-то оперную арию!:-) Я сразу понял, что это Серега!:-) Расположившись в моей избушке на ночлег (я тогда жил один), Пожарник стал обсуждать со мной детали завтрашнего богослужения. Сразу вызвался читать Апостол. Я предложил ему ещё сказать проповедь на запричастном. Он согласился, но сказал, что ему необходимо подготовиться. Для этого ему понадобятся тихий парк, скамейка, два часа времени и бутылка водки. Все это было ему предоставлено. Вернувшись в избу с подготовки, Серега лёг спать. Я расположился в смежной комнатке. Часа в два ночи я просыпаюсь от криков. Пожарник трясёт меня, громко повторяя слова: «священник, священник, благослови меня»!!! Я спросонья ничего не могу понять, говорю ему : «Серега, ты чего? Молились ведь уже! Ложись спать!» А он на своём: «священник, благослови меня»! Кое-как угомонился:-) Утром, проснувшись, я нахожу его сидящим на кровати и пристально смотрящим в одну точку. «Серега,-говорю ему- ты чего ночью орал?» А он отвечает: «Да как ты здесь живешь!? Ты когда заснул, тут такая метафизика началась! Из верхнего угла комнаты вылезло какое-то бесообразное существо и стало летать по комнате! Я со страху хотел в лес убежать, но вспомнил, что в соседней комнате священник спит, вот я за благословением к тебе и пришёл ! Я даже имя твоё забыл от ужаса!» А потом мы на службу пошли. Начал Пожарник Апостол читать. Ему ведь Софроний задолго до этого запретил в храме читать за бесчинные вопли. А тут он, мне показалось, ощутив свободу от Софрониевых прещений, решил все, что не доорал в Системе, проорать здесь. Меня смех до слез охватил ещё во время чтения прокимна. А уж дальше что было.... Один кликуша потом восхищался - вот, мол, первый чтец, кто у нас хорошо Апостол прочитал:-). А проповедь он сказал не так ярко, как Апостол прочёл - тихо, скромно и без криков и эмоций (правда, непонятно о чем):-)"

***
Еще:
Насколько мне было известно, в этой "Славяно-греко-латинской" никто не учится. Это полувиртуальная посредническая структура. Может быть, кто-то числится, кому-то выдаются дипломы. Но, в основном, как видно из их сайта, они действуют как посредники: предоставляют свою платформу людям, далеким от темы, для организации разного рода кратковременных обучающих семинаров. Там в перечне новостей и стоматологи из Рязани, и Московская служба психологической помощи, и социальные работники, и пр. То же касается выдачи дипломов мастер = магистр MBA. И, кстати, он, вовсе не сошел с ума, а уловил новый очень продуктивный тренд - быть посредником и на этом зарабатывать. Он же сам не разрабатывает все эти курсы для стоматологов и социальных работников, а всего-лишь торгует брендом древней и славной СГЛА!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments