диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Победобесие в схиме

1 октября 2019 года в Покровской Свято-Введенской Островной женской пустыни в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошло заседание секции «Монастыри и монашество» для монашествующих Александровской епархии.

Встреча игуменов и игумений обителей Александровской земли на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходила в здании монастырского детского приюта.

Во время работы секции ее участниками было заслушано 6 докладов, объединенных единой темой – освещением роли монашествующих в Великой Победе. В рамках выступлений были приведены многочисленные жизненные примеры подвигов, поступков монашествующих, совершенных в годину тяжких испытаний.

Доклад на тему «Бог не в силе, а в правде. Роль монашествующих в Великой Победе» сделал игумен Серафим (Котенев), настоятель Успенского Космина монастыря.

Настоятель Свято-Смоленской Зосимовой пустыни игумен Серафим (Семилетов) в своем докладе «Служение Христу в условиях военных действий: роль монаществующих в Великой Победе. Незабываемые уроки Великой отечественной войны (на примере монашествующих, подвижников благочестия ХХ века)», рассматривая вопрос помощи Божией, которая никогда не оставляла русское воинство, в период определенных военных операций 1941–1945 годов, привел множество сведений из архивов. Кроме того, в своем выступление священник привел примеры жизни и подвига прп. Серафима Вырицкого и свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Игумения Иоанна (Смуткина), настоятельница Успенского женского монастыря г. Александрова, свое выступление посвятила рассказу о жизненном пути архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), участника Великой Отечественной войны.
Об участии Саши Хархарова в Великой Отечественной войне владыка Иоанн (Вендланд) писал так: «В начале 1942 года в Ташкент стало прибывать оборудование эвакуированных на восток заводов. Студентов использовали для разгрузки и монтажа оборудования. Поздней весной 1942 года Сашу мобилизовали и после нескольких месяцев подготовки отправили на фронт в войска связи. Его часть дошла до Берлина. Саша имеет медали “За взятие Берлина” и “За оборону Ленинграда”".

За столом участникам Чтений была предложена продукция Введенского Островного монастыря: это и копченная разных видов рыба, хлеб, кондитерские изделия, молочная продукция и даже мороженое собственного производства

https://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/v-svyato-vvedenskoy-ostrovnoy-pustyni-aleksandrovskoy-eparkhii-rabotala-monasheskaya-sektsiya-regionalnogo-etapa-xxviii-mezhdunarodnykh-rozhdestvenskikh-obrazovatelnykh-chteniy/
***

И что же это за многочисленные факты участия монахов в войне, да еще таком, что "сыграло роль в Великой Победе"?"

То, что среди ветеранов войны были люди, потом ушедшие в монастыри - известно. Но во время войны он не только не были монахами, но порой были и искренними комсомольцами-противниками монашества.

Вот будущий архимандрит Алипий Воронов: "В звании рядового, в должности стрелка (автоматчика) стрелковой роты 16-й гвардейской механизированной бригады награждён медалью «За боевые заслуги» за художественное оформление альбома по истории 4-й танковой армии (приказ № 279/н от 15.10.1944 г.)[1]
С августа 1944 года гвардии рядовой Иван Воронов — в политотделе 4-й гвардейской танковой армии в должности художника".

Этот эпизод - о роли политотделов в Победе или о роли монахов?

Был ли доклад о Сергее Извекове - монахе-артиллеристе, будущем патриархе Пимене?

Если речь идет не о боевых подвигах, так в те годы любая мать, которая от своей пайки отдавала львиный кусок своим детям, совершала высший христаанский подвиг, вовсе не будучи монахиней.

Молитвенный подвиг профессиональных монахов? Никакому монаху не снилась та сила и искренность молитв, которые возносили русские бабы о своих мужьям и сыновьях, ушедших на фронт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →