Встреча игуменов и игумений обителей Александровской земли на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходила в здании монастырского детского приюта.
Во время работы секции ее участниками было заслушано 6 докладов, объединенных единой темой – освещением роли монашествующих в Великой Победе. В рамках выступлений были приведены многочисленные жизненные примеры подвигов, поступков монашествующих, совершенных в годину тяжких испытаний.
Доклад на тему «Бог не в силе, а в правде. Роль монашествующих в Великой Победе» сделал игумен Серафим (Котенев), настоятель Успенского Космина монастыря.
Настоятель Свято-Смоленской Зосимовой пустыни игумен Серафим (Семилетов) в своем докладе «Служение Христу в условиях военных действий: роль монаществующих в Великой Победе. Незабываемые уроки Великой отечественной войны (на примере монашествующих, подвижников благочестия ХХ века)», рассматривая вопрос помощи Божией, которая никогда не оставляла русское воинство, в период определенных военных операций 1941–1945 годов, привел множество сведений из архивов. Кроме того, в своем выступление священник привел примеры жизни и подвига прп. Серафима Вырицкого и свт. Луки (Войно-Ясенецкого).
Игумения Иоанна (Смуткина), настоятельница Успенского женского монастыря г. Александрова, свое выступление посвятила рассказу о жизненном пути архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), участника Великой Отечественной войны.
Об участии Саши Хархарова в Великой Отечественной войне владыка Иоанн (Вендланд) писал так: «В начале 1942 года в Ташкент стало прибывать оборудование эвакуированных на восток заводов. Студентов использовали для разгрузки и монтажа оборудования. Поздней весной 1942 года Сашу мобилизовали и после нескольких месяцев подготовки отправили на фронт в войска связи. Его часть дошла до Берлина. Саша имеет медали “За взятие Берлина” и “За оборону Ленинграда”".
За столом участникам Чтений была предложена продукция Введенского Островного монастыря: это и копченная разных видов рыба, хлеб, кондитерские изделия, молочная продукция и даже мороженое собственного производства
https://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/v-svyato-vvedenskoy-ostrovnoy-pustyni-aleksandrovskoy-eparkhii-rabotala-monasheskaya-sektsiya-regionalnogo-etapa-xxviii-mezhdunarodnykh-rozhdestvenskikh-obrazovatelnykh-chteniy/
***
И что же это за многочисленные факты участия монахов в войне, да еще таком, что "сыграло роль в Великой Победе"?"
То, что среди ветеранов войны были люди, потом ушедшие в монастыри - известно. Но во время войны он не только не были монахами, но порой были и искренними комсомольцами-противниками монашества.
Вот будущий архимандрит Алипий Воронов: "В звании рядового, в должности стрелка (автоматчика) стрелковой роты 16-й гвардейской механизированной бригады награждён медалью «За боевые заслуги» за художественное оформление альбома по истории 4-й танковой армии (приказ № 279/н от 15.10.1944 г.)[1]
С августа 1944 года гвардии рядовой Иван Воронов — в политотделе 4-й гвардейской танковой армии в должности художника".
Этот эпизод - о роли политотделов в Победе или о роли монахов?
Был ли доклад о Сергее Извекове - монахе-артиллеристе, будущем патриархе Пимене?
Если речь идет не о боевых подвигах, так в те годы любая мать, которая от своей пайки отдавала львиный кусок своим детям, совершала высший христаанский подвиг, вовсе не будучи монахиней.
Молитвенный подвиг профессиональных монахов? Никакому монаху не снилась та сила и искренность молитв, которые возносили русские бабы о своих мужьям и сыновьях, ушедших на фронт.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →