диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как пишутся жития

"Известно, что в самой Вырице, как и было предсказано старцем, не пострадал ни один жилой дом и не погиб ни один человек. Молился батюшка и о спасении вырицкого храма, и здесь уместно описать удивительный случай, о котором знают многие старожилы Вырицы.
... В первых числах сентября 1941 г. немцы наступали на станцию Вырица и вели ее интенсивный обстрел. Кто-то из командиров нашей армии решил, что в качестве объекта наводки используется высокий купол храма и приказал взорвать его. Для этого со станции была послана команда подрывников, в которую вошли лейтенант и несколько бойцов. Когда подвода со смертоносным грузом прибыла к храму, лейтенант приказал бойцам подождать его у ворот, видимо, сославшись на то, что должен ознакомиться с объектом подрыва. Офицер вошел в ограду, а затем и в храм, который в общей суматохе не был заперт...
Через некоторое время солдаты услышали звук одиночного револьверного выстрела и бросились к храму. Лейтенант лежал бездыханным, рядом валялся его револьвер. Бойцов охватила паника и, не выполнив приказа, они бежали из храма. Тем временем началось отступление и о взрыве забыли. Так вырицкая церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Промыслом Божиим была сохранена от уничтожения..."
http://serafim.com.ru/site/nstr_3_02.html

Ладно, смерть лейтенанта вынесем за скобки.


Но вот это:

"По приказу бургомистра Кондрашова из оккупированного Шлиссельбурга в Вырицу вывезли 112 детей. Из них в живых остались только пятеро. У нас постоянно брали кровь для раненых фашистов и делали уколы. Четыре года тому назад в Шлиссельбурге скончался один из бывших малолетних узников – Н.М. Трумелев, который жестоко пострадал после прямого переливания крови раненому генералу. Вначале кровь генералу переливали от девочки, но она умерла практически сразу. Николая Михайловича также посчитали мертвым и выбросили на место складирования трупов. К счастью, собаки признали его живым. Добрые люди передали весть о том, что мальчик еще дышит, его матери, и несчастной женщине удалось унести своего ребенка.
А всего в этом лагере проживали 500 детей, которых постоянно свозили со всех концов Ленинградской области. Я приехала в Вырицу в возрасте 7 лет и провела в лагере 2 года".
http://serafim.com.ru/site/nstr_50_70_Vyr-VOV.html
http://memory-tosno.ru/wp-content/uploads/2015/07/Vyrmtsa.pdf

А вот убитые местные дети: 8 февраля 1944 года «Передовые наши части, вступившие первыми в Вырицу, встретили четырех наших парней-подростков, одетых в немецкую форму, и сразу же расстреляли их. Уж очень была велика ненависть ко всему немецкому. Но парни не были виновными. Немцы их сделали ездовыми, они в тылу что-то перевозили на лошадях. Выдали им шинели и заставили надеть".
(там же).

В Вырице кроме детского лагеря, был и лагерь для советских военнопленных:
"За время существования в Вырицком концлагере содержалось около 15 тысяч узников, более половины были или замучены, или расстреляны, спастись удалось лишь единицам".
http://serafim.com.ru/site/nstr_9_02_VOV_referat.html

В Вырице находились два лагеря советских военнопленных, создан­ные зимой 1941-42 гг.: один - в школе No1, а другой - на углу Коммуналь­ной и ул. Гоголя, 617. Была также тюрьма, куда привозили заключенных из Сусанина, Павловска и других мест. В архиве есть свидетельства, как од­нажды подожгли голубой дом, где содержались наши военнопленные, ко­гда там заболели тифом. Жители соседних домов видели, но помочь не могли. Многие военнопленные (танкисты, летчики) из вырицких лагерей нашли упокоение в восьми ямах, обнаруженных после войны. Их нашли расстрелянными, со связанными руками, со следами издевательств...На оккупированной территории захватчики все делали серьезно, комплексно! Особенно расстрелы...У одного из 35 убитых в Вырице военнопленных в молитвеннике найдена сохранившаяся записка: Я, Погорелое Василий Иванович, Горьков­ской области, Муромского района, д. Кондрека, убит за побег из лагеря.1944 год, январь1
http://memory-tosno.ru/wp-content/uploads/2015/07/Vyrmtsa.pdf
В сентябре 41-го Вырицу штурмовал окруженный 41 стрелковый корпус Астанина. Неудачно. Значит, были большие потери среди наших солдат на окраинах Вырицы. 500 тяжелораненых были оставлены на южной окраине Вырицы. Кто даст уверения, что немцы их выходили и вылечили?

Может, никто из довоенных жителей Вырицы не погиб на войне?
И это не так. Например,
Крючков Александр Иванович, мл. лейтенант 1911— 18.2.1942. Ленинградская обл., ст. Вырица"
https://www.booksite.ru/fulltext/kniga1/text.pdf


***

Поразительно, но в те годы был в Вырице еще один архимандрит Серафим:

"В архиве УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области есть немало дел на тех священников, которым и в середине прошлого века, и в начале нынешнего было отказано в реабилитации. Один из таких людей – архимандрит Серафим, а в миру Стефан Проценко. Как свидетельствуют материалы архивного двухтомного уголовного дела № 40219, родившийся в 1874 году Стефан Проценко в 1932 году был осужден на пять лет за контрреволюционную деятельность. Из лагеря его выпустили уже через год с предписанием проживать в конкретных населенных пунктах, в которые не входила Ленинградская область. Однако архимандрит приехал в Вырицу, где до прихода немцев жил на нелегальном положении в семье приютивших его верующих.
– После прихода немцев в Вырицу осенью 1941 года Проценко по разрешению немецких властей открыл монастырь, в котором служил настоятелем, – рассказывала свидетельница Елизавета Сидорова. – Немцы дали ему участок земли, и он организовал свое личное хозяйство, которое обрабатывалось руками верующих.
«В начале 1942 года Проценко донес в немецкую полицию СД на советского гражданина Лапченко и на второго патриота по имени Михаил о том, что они собирали в поселке Вырица одежду и другие вещи, а также продукты питания для партизан, в результате чего они были немецкими карателями арестованы и расстреляны. Тогда же выдал карателям жителя Вырицы Аккерблюм И.Ф. как скрывавшего от немцев свою принадлежность к ВКП(б), за что тот был карателями арестован и расстрелян. Наряду с предательской деятельностью обвиняемый Проценко С.В. систематически призывал верующих помогать немцам в войне против СССР. Изобличается показаниями свидетелей Сидоровой Е.В., Амосова И.В., Гринцевич М.Ф., обвиняемого Ларченко Ф.М.» (из материалов дела).
Именно через Федора Ларченко, служившего у фашистов, отец Серафим, по данным следствия, передавал доносы заместителю немецкого коменданта Вырицы капитану Эмилю Поглич.
– Иду осматривать дом, отданный архимандриту Серафиму, знакомлюсь с ним ближе и узнаю, что он ярый ненавистник советской власти, собирает сведения от исповедуемых старушек и прочего народа о их причастности к партизанам и о настроении к немцам, – признавался Ларченко. – Перед уходом он просит меня передать коменданту завернутый пакет, бережно завязанный веревочкой. Дома интереса ради открыл узелок, а там списки неблагонадежных и имеющих связь с партизанами. Снова закрыл и передал Погличу.
В начале 1944 года Проценко вступил в ряды немецкой армии, получил офицерское звание лейтенанта фашистских войск и вплоть до капитуляции фашистской Германии служил полковым священником отдела пропаганды 18-й немецкой армии. В 1944 году, как значится в материалах дела, для помощи фашистской армии добровольно передал свои сбережения в сумме 1500 немецких марок. На суде Проценко признал себя виновным и был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
https://vk.com/topic-38832_31466869?post=2321
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →