диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Советский трактор мирно пахал землю возле китайской границы

"Иерей Владимир обратился к присутствующим с проповедью, в которой напомнил историю праздника. Священник отметил,что Россия на протяжении многих веков подвергалась нападкам иноплеменных захватчиков, и попыткам захватить нашу землю или навязать чуждые русскому человеку ценности".
http://www.st-elizabeth.ru/zizn-prihoda-1/prihozaneelizavetinskogohramaosutiliedinstvoveryvdenkazanskojikonyboziejmateri

Обычный текст. Необычность придает ему лишь то, что сказан он в Хабаровске.

То есть на земле, присоединенной к территории Российской Империи лишь в середине 19 века и не то чтобы по настойчивому желанию местных жителей. В китайской историографии Айгунский договор рассматривается как неравный, так как Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт (на Пекин шли армии англичан и французов).
Так как русского населения в этой местности просто не было, для основания поселений по Амуру Муравьев отправил 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко.



А так, конечно, лишь защищаясь и преисполнившись миролюбия, никогда ни на кого сама не нападая и непрестанно исповедуя принцип "мир без аннексий и контрибуций", Московия расширилась до Аляски и Калифорнии.

***

Личность проповедника не важна. Это типичный звукоусиливающий аппарат, воспроизводящий пропагандистские штампы вслед за главпопом.

Впрочем, в моем ЖЖ он уже поминался https://diak-kuraev.livejournal.com/2621885.html?view=506583229#t506583229. Оказалось, отставной офицер, окормляющий Управление ГИБДД Управления МВД России по Хабаровскому краю,".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →