диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

К вопросу о существовании единой "россиянской" нации

Дагестанские дети отказались от Нового года
«Советский языческий праздник» неугоден Аллаху и республиканским чиновникам

http://www.nr2.ru/culture/365957.html
Махачкала, Декабрь 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – В декабре 2011 года 1206 дагестанских школ, или 70% от общего их числа, отказались отмечать Новый Год. Республиканские чиновники уверяют, что инициатива исходила «снизу». Вице-премьер дагестана Ризван Газимагомедов заявил, что его земляки «не отмечают Новый год по религиозным соображениям и не устраивают детям праздник уже несколько лет подряд». Кампанию против «советского язычества» активно поддерживают имамы и местные СМИ.

Новый год не будут отмечать в пяти районах республики. Оставшаяся часть – это некоторые школы в Кизлярском и Тарумовском районах и в 10 городах республики, где часть населения пока составляют русские.

«На сельских сходах жители сами приняли такое решение», – пояснил начальник управления надзорной деятельности дагестанского МЧС Юсуп Супьянов.

Власть говорит: «Не виноватые мы – они сами так хотят». Между тем попробуйте не отказаться от праздника, если об этом ежедневно твердят имамы, уважаемые в селах, да и «серьезные люди с окладистой бородой», не только в лесу обитающие, могут высказать свое недовольство. Самый убедительный аргумент лежал 31 декабря 2010 года под главной новогодней елкой на центральной площади в Дербенте. Взрывное устройство предназначалось тем самым детишкам, которые, как утверждают, сегодня «сами не хотят» видеть Деда Мороза, пишет «Независимая газета».

«Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной. В России пошли дальше и придали ему «снегурочку» – распутную девицу с дешевой пластмассой на голове и в коротеньком развратном сарафанчике. На утренниках дети вызывают Деда Мороза, который приносит подарки, купленные на их же деньги. Вместо аятов Корана и хадисов заучиваются бесполезные стишки», – возмущаются исламские проповедники.

Новый год действительно противоречит положениям Корана, равно как языческая Масленица не укладывается в Евангелие. Но Дагестан – светская республика. Здесь проживают не только светские люди, но и атеисты. Республика относится к «красному поясу», какие бы данные ни рисовали на выборах. Однако слабый голос трезвомыслящих жителей республики тонет среди проповедей в мечетях и заголовков местных газет, утверждающих, что «Новый Год не угоден Аллаху».

«Уподобление неверным в ужасающей форме – это печальный факт, который стал обыденным делом для многих мусульман в наши дни. Одной из наиболее опасных форм этого уподобления является соучастие с ними в их праздниках...Каждому мусульманину должно быть известно, что уподобление неверующим является запретным, будь то в их привычках, праздниках, нравах..Уподобление неверующим запретно по единогласию. Поздравлять неверующих с их праздниками не дозволено по единогласию ученых! Посланник Аллаха сказал, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто уподобился какому-либо народу – тот из них» – говорится в многочисленных брошюрках, зачастую «самиздатовских», популярных в Дагестане и других «неоисламских» республиках России и часто запрещенных к обращению на территории РФ.

Мониторинг молодежной среды в Дагестане свидетельствует о значительной приверженности салафизму (по привычному определению правоохранительных органов – ваххабизму) школьников во многих сельских районах и в ряде городских кварталов.

***

Подтверждение цифр тут: http://www.riadagestan.ru/news/2011/12/21/130308/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 531 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →