диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Об инициативе Феофила

Иерусалимский патриарх Феофил III призвал всех представителей поместных православных церквей собраться в Иордании для обсуждения вопросов сохранения единства Церкви. Протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН предположил, что угрозой всеправославного единства считают Российскую православную церковь (РПЦ).

«Для всех, кто живет не в Москве, вполне очевидно, что раскол устраивает Москва… Очень важно понять, что, когда патриарх Феофил говорит, что церковь должна быть едина, то нужно спросить, а кого именнл он считает нарушителем единства? Скорее всего, в уме он при этом держит Москву», - отметил он.

Напомним, после выделения Православной церкви Украины в отдельное образование по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата, РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем. Позднее ПЦУ признали первоиерархи Элладской и Александрийской церквей.
Только не РПЦ.

При этом, по словам Кураева, храмы Константинопольского и Александрийского патриархов по-прежнему открыты для русских паломников, и они в своих молитвах, в нужных местах, упоминают московского патриарха.

«Патриарх Кирилл в патовой ситуации. Поначалу наша пропаганда требовала созыва всеправославного собора по украинскому вопросу. Потом осознали, что такой собор может быть только при условии присутствия константинопольского патриарха, он должен его возглавлять. Но в таком случае этот собор скорее превратится в суд над московским патриархом», - пояснил протодиакон.

По его мнению, по приглашению Феофила III если и будет какая-то конференция, то «она не будет иметь статус общецерковного собора, принимающего обязательные для всех решения», так как без участия константинопольского патриарха это всего лишь «некая встреча людей по интересам».

«Это совершенно своя игра [Феофила III], на своих условиях. Типичная имитация бурной деятельности, отработка полученной премии. Думаю, он сам не верит в реальность своей идеи, если только у него при этом нет тайной договоренности с Варфоломеем (епископ Константинопольского патриархата – прим. НСН). Сам Варфоломей готов встречаться, проводить всеправославные соборы даже за пределами своей территории. Но к нему на суд не поедет московский патриарх», - уточнил Кураев.

Среди возможных причин, по которым Феофилу III данный съезд был бы выгоден, собеседник НСН назвал возможность «сокращения присутствия русской церкви в Палестине, изменение формата русской церковной миссии в Иерусалиме».

https://nsn.fm/society/soveschanie-po-edinstvu-tserkvi-kto-yavlyaetsya-ugrozoi
***

Иорданский казачок с папахой набекрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments