Да, любому эмигранту хочется убеждать и себя и окружающих, что он вовремя смог уйти, буквально накануне неизбежной катастрофы. А если он входил в элитный круг "лиц, принимающих решения", то еще и покассандрить пальчиком: "без меня у вас все развалится!".
Это искушение я чувствую и в себе. И стараюсь с ним бороться.
Да, в церковной жизни нарастают проблемы. Часть из них носит объективный характер. Для их решений нужен не просто хороший или святой, а гениальный и мужественный патриарх, в которого была бы влюблена "вся церковная полнота" и выдала бы ему индульгенцию на реформы, гораздо более серьезные, чем "финансовая автономия приходов" или "выборы епископов".
Или, напротив, патриарх, смиривший себя до полной незаметности. Мол, я не считаю себя гением, у меня нет готового рецепта, но я позволю цвести тысяче цветов - и пусть Промысл Божий покажет, кто лишь носит звание почетного рыбака, а у кого и в самом деле через шторма критики плывет шаланда, полная кефали.
Часть проблем и в самом деле подчеркиваются чертами нынешнего церковного менеджмента. Но они могут лишь увеличивать число "эмигрантов"; поезд под откос они не в силах пустить.
Слово катастрофа уместно лишь в одной перспективе: катастрофа упущенных возможностей. "Церковь епископов" не имеет шанса стать "церковью народной".
Соответственно, понтификат, который мечтался как "миссионерский", оборачивается своей противоположностью. В то же время миграционные, демографические и глобализационные процессы очевидным образом ведут к маргинализации церкви даже как "церкви русского народа". Так что "церковь епископов", одуревших от своих пресыщенных страстей и от своего всевластия и безконтрольности, станет просто вдвойне маргинальной структурой.
Но "бабушек" и избранных иподиаконов на их век хватит.
Люди, которые в своих кризисных ситуациях будут обращаются к церкви, тоже всегда будут. Меньше станет тех, кто заходит под церковные своды в будни, то есть в обычные дни своей жизни. А именно такие люди и являются "церковным народом". Те, кто заходят в храм, ища спасения от своей беды, и думают только о ней и о себе. А вот те, кто в безболезненные для себя дни остаются в храме - они переживают за жизнь церкви и становятся на ее защиту. Но если их голосом пренебрегают их же епископы - то с какой стати к нему будут прислушиваться светские власти всех ветвей? А падение авторитета князей церкви неизбежно. В том числе и в силу крайне небрежной кадровой политики патриарха Кирилла, раздавшего панагии сотне молодых птушников.
Церковь переживет и это. Может быть, даже не очень изменившись. Но на долгое время вперед ее жизнь будет жизнью в иноверческом гетто.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →