диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Прогнозное баловство

Поскольку в тесте о. Александра Суворова (из предыдущей записи) упоминается статья Сергея Чапнина (https://snob.ru/entry/185573/), скажу, что я не согласен с ее алармизмом.

Да, любому эмигранту хочется убеждать и себя и окружающих, что он вовремя смог уйти, буквально накануне неизбежной катастрофы. А если он входил в элитный круг "лиц, принимающих решения", то еще и покассандрить пальчиком: "без меня у вас все развалится!".

Это искушение я чувствую и в себе. И стараюсь с ним бороться.

Да, в церковной жизни нарастают проблемы. Часть из них носит объективный характер. Для их решений нужен не просто хороший или святой, а гениальный и мужественный патриарх, в которого была бы влюблена "вся церковная полнота" и выдала бы ему индульгенцию на реформы, гораздо более серьезные, чем "финансовая автономия приходов" или "выборы епископов".

Или, напротив, патриарх, смиривший себя до полной незаметности. Мол, я не считаю себя гением, у меня нет готового рецепта, но я позволю цвести тысяче цветов - и пусть Промысл Божий покажет, кто лишь носит звание почетного рыбака, а у кого и в самом деле через шторма критики плывет шаланда, полная кефали.

Часть проблем и в самом деле подчеркиваются чертами нынешнего церковного менеджмента. Но они могут лишь увеличивать число "эмигрантов"; поезд под откос они не в силах пустить.

Слово катастрофа уместно лишь в одной перспективе: катастрофа упущенных возможностей. "Церковь епископов" не имеет шанса стать "церковью народной".

Соответственно, понтификат, который мечтался как "миссионерский", оборачивается своей противоположностью. В то же время миграционные, демографические и глобализационные процессы очевидным образом ведут к маргинализации церкви даже как "церкви русского народа". Так что "церковь епископов", одуревших от своих пресыщенных страстей и от своего всевластия и безконтрольности, станет просто вдвойне маргинальной структурой.

Но "бабушек" и избранных иподиаконов на их век хватит.

Люди, которые в своих кризисных ситуациях будут обращаются к церкви, тоже всегда будут. Меньше станет тех, кто заходит под церковные своды в будни, то есть в обычные дни своей жизни. А именно такие люди и являются "церковным народом". Те, кто заходят в храм, ища спасения от своей беды, и думают только о ней и о себе. А вот те, кто в безболезненные для себя дни остаются в храме - они переживают за жизнь церкви и становятся на ее защиту. Но если их голосом пренебрегают их же епископы - то с какой стати к нему будут прислушиваться светские власти всех ветвей? А падение авторитета князей церкви неизбежно. В том числе и в силу крайне небрежной кадровой политики патриарха Кирилла, раздавшего панагии сотне молодых птушников.

Церковь переживет и это. Может быть, даже не очень изменившись. Но на долгое время вперед ее жизнь будет жизнью в иноверческом гетто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →