диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Теперь и патриархия занялась фишингом

Глава Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойды составил инструкцию о создании вирусного православия в соцсетях.

Он называется «План работы по увеличению присутствия церковной тематики в социальных сетях». Этот секретный документ для внутреннего пользования все же оказася в руках телеграмм-канала "Церквач".

Прекрасен пункт 2:
«следует избегать излишне яркой ассоциации создаваемых площадок с церковными структурами или каноническими подразделениями Церкви, подавая церковную точку зрения ненавязчивым образом в том числе на площадках, тематика которых далека от собственно православия или религии вообще (кулинария, воспитание, искусство, история, юмор и др.)"».



Напомню, что в 90-е годы мы боролись против "конфессиональной анонимности", и в итоге в Законе о свободе совести появилась статья 8,8:

"Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности".

О том же говорит ст. 17,3:
"Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации".

Теперь эту норму закона решила нарушить сама патриархия.

РПЦ решила подобно сектам стыдливо прятать свое имя и притворяться "да мы просто о пирожках поболтать зашли".

Подобно сектам, РПЦ теперь будет создавать "организации прикрытия", то есть "площадки", формально с ней не связанные и вообще не упоминающие о своем религиозном генезисе и предназначении.

Преамбула легойдовского плана говорит, что всё это нужно "на благо христианской миссии". Закон же (опять же - в статье, принятой в 2016 году под нажимом самой патриархии) требует что, все, кроме священнослужителей "граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом" (ст.24,2).

Так что агенты влияния Легойды должны во внутреннем кармане кителя иметь служебные удостоверния, но прятать их, выходя на фишинг.

В общем, учебники по сектоведению с каждым годом текущего славного понтификата все более и более подходят для изучения деятельности самой РПЦ. Ждем воцерковления "пастырства флиртующей рыбки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →