диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Не Голунов

при первых сообщениях о том, что запорожский иеромонах Илиодор (Кугатов) попался с наркотрафиком, я не спешил с реакцией: уж больно удобно подбрасывать наркоту неудобным людям.

Но митрополит Лука подтвердил:

"Со скорбью в сердце подтверждаю, что клирик нашей епархии был задержан правоохранительными органами.
Задержанного клирика епархии Евгения Кугатова я знаю давно, с тех пор, когда был еще наместником Глинской пустыни. Я знал также и о его наркозависимости. Но я видел и его покаяние, и его желание избавиться от этого недуга. Со своей стороны я делал все возможное для того, чтобы помочь ему в этом. Долгие годы удавалось сдерживать болезненные влечения наркозависимости Евгения. Но власть дьявола, к сожалению, вновь возобладала им. Святые отцы говорят, что за мирянином ходит один бес, за монахом десяток, а за архиереем – тысячи.
Для меня это горький и тяжелый урок. В отношении этого клирика будут приняты все необходимые дисциплинарные меры. Я понимаю, что в духовном плане — это месть бесовская за мою твердую позицию в отношении верности своей Матери - Церкви. Но я хочу заверить, что по-прежнему будут стоять на твердых канонических позициях, ни в чем не уступая и не прогибаясь".


Именно Илиодор сослужил с Лукой, когда они в Будапеште праздновали Рождество по Новому стилю. (За день до того сей Лука гневно проклинал тех, кто собирается делать именно это см https://diak-kuraev.livejournal.com/1875069.html).

Проживал Илиодор по одному адресу с митрополитом, будучи его келейником.

Просто идеальные условия для исцеления: жить с врачом, который одновременно является горячим молитвенником, преемником апостолов, исповедников и ревнителем чистоты православия. Но и этот ящик не сработал...

А врач, понятно, все на бесов валит. Кстати, мог бы и про порчу, наведенную Варфоломеем, что-нибудь сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →