диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Аномалия на РНЛ

"Кураев не преминул пнуть и самого митрополита Николая (Ярушевича), назвав его «тыловым русским митрополитом-чекистом». Кураев вообще славится своими грубыми и беспардонными оценками, но это уже за пределами нормальности".

Редакция Русской народной линии
https://ruskline.ru/news_rl/2019/12/07/protodiakon_kuraev_primeryaet_mundir_apologeta_nacizma

Очень странно. РНЛ всегда воспевает чекистов, в том числе и тех, что в рясах. А тут вдруг упоминание о чекизме тов. Ярушевича сочло непростительным ("беспардонным") оскорблением.

Это подводит к старому вопросу: что именно находится "за пределами нормальности" - грех или разговор о нем? Тайное сотрудничество клириков с гонителями их Церкви, или же вытаскивание этого сотрудничества наружу?

А что касается факта сотрудничества тов. Ярушевича с советскими спецслужбами - так он явствует хотя бы из вот этого документа, опубликованного в книге:

Курляндский И.А. Сталин, власть и религия (религиозный и церковный факторы во внутренней политике советского государства в 1922-1953 гг.). - М.: Кучково поле, 2011

Тут в переписке Берии и Сталина Николай Ярушевич прямо называется "агент НКВД". Причем это до-военнный документ, то есть еще до "легализации" Моспатриархии и в период открытых гонений Ярушевич уже был сотрудником органов.






***

Напомню, про Ярушевича я вспомнил в связи со странными словами нынешнего карельского митрополита о том, что "в решающие моменты Сталинградской битвы митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) служил молебны перед Казанской иконой Божией Матери».

Молебен вряд ли длится более полчаса. Откуда митрополит Николай мог знать о том, что именно сейчас - "решающие моменты Сталинградской битвы"? Бог сообщал об этом агенту НКВД? Или Сталин советовался с ним? (ср.: "а что думает полковник Брежнев?").

Откуда нынешний карельский митрополит может знать, в какие именно дни и часы и о чем молился митрополит Николай? Ибо Ярушевич мог бы сказать вместе с Брежневым: "дневников на войне я не вел".

Наконец, откуда карельский митрополит вывел, что именно молитвы Ярушевича (причем именно в те дни и именно перед Казанской иконой) принесли победу Красной армии?
(ну то есть эту сказку, распиаренную РНЛ, я знаю и не раз опровергал: https://ruskline.ru/analitika/2005/10/18/ikona_kotoraya_spasla_rossiyu_poyavitsya_v_volgograde. Стыдно,что митрополит Константин в нее верит.)

Я же перед лицом этого именно что беспардонного перетягивания "одеяла" на свой архиерейско-монашеский профсоюз, повторю, что в годы войны ни один схимник не молился горячее, чем русские женщины, чьи сыновья ушли на фронт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →