диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

К вопросу о "табачном" деле

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/567410-echo/

А. Починок: "я за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него. И я считаю, что он тогда в 1997 году достаточно четко поставил все точки на «и».


В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы назвали имена тех, кто выступал против, а кто лоббировал те решения? 

А. ПОЧИНОК - Посмотрите, на самом деле все бумаги есть, их можно легко посмотреть. Все документы. И в церкви, и в аппарате правительства. Кто лоббировал? Да, было сначала официальное обращение патриарха. Но я его прекрасно понимаю, у него действительно тогда источников для нормального существования церкви не было, и он обращался. И именно поэтому, когда отменили эти квоты на подакцизные товары, государство постаралось всячески и снять налоги на имущество, потому что совершенно было недопустимо облагать храмы, земельные участки и прочее налогами. Дать льготы по их основной деятельности. Это обязательно было сделать. Прямые изъятия. Прямо во всех законах, касающихся церкви. Это сделали намеренно и абсолютно правильно. Но я Алексия прекрасно понимаю. Он искал источник доходов, и, кстати, обратите внимание, что очень важно, что стяжательства здесь никакого нет, потому что практически одновременно Алексий принял жесточайшее решение, что все имущество высших церковных иерархов после их смерти возвращается церкви. То есть личной заинтересованности у фигурантов этого дела не было. Кто дальше ходил. Председателем штаба по гуманитарной помощи тогда был Климент. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Митрополит. 

А. ПОЧИНОК - Совершенно верно. Он участвовал в создании АКБ «Пересвет», коммерческого банка. Мы с ним честно говоря, серьезно воевали. Была тогда веселая история с водой «Святой источник», была такая замечательная безналоговая водичка, и мы с ней два года боролись, пока ни победили. Кстати, сейчас успокою радиослушателей, сейчас она полностью налогооблагаема, уже почти 10 лет там все в порядке. Потом была комиссия патриархии по гуманитарной помощи, а потом она в декабре была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал Климент. И он же входил в состав правительственной комиссии по гуманитарной помощи как глава штаба РПЦ по этой гуманитарной помощи. 

М. КОРОЛЕВА - Я только хочу уточнить, возникает это слово «гуманитарная помощь» казалось бы, причем здесь ввозимые сигареты и алкоголь и гуманитарная помощь. 

А. ПОЧИНОК - Потрясающий вопрос. Как раз в этом было все дело. Это было российское изобретение. Да, действительно после наших событий 1991-1993 года в Россию шел большой поток гуманитарной помощи. Но русские люди умные люди. Они тут же придумали несколько замечательных схем, связанных с гуманитарной помощью. И эти схемы были простыми. Посылаем под видом гуманитарной помощи то, что бедные люди особо не потребляют. Гуманитарная помощь, шли и подакцизные товары, и табак, и алкоголь, шли Мерседесы очень хорошие. Посылают, говорят, санитарный автомобиль, что это такое. 600-й Мерседес, а нем наклеен изолентой такой красный крест. Потом он отрывается и все в порядке. И поэтому действительно первые пробелы, и первые дырки заседания нашей правительственной комиссии по гуманитарной помощи и комиссии Минздрава, и Российского бюро по гуманитарной помощи, были дырки связаны с чем – не научились ловить вот эти огрехи. Не научились видеть за гуманитарной помощью так называемой реальный ввоз беспошлинных товаров, которые прекрасным образом нужными людьми потреблялись или продавались. И поэтому три раза, вдумайтесь, три раза пришлось реформировать правительственную комиссию по гуманитарной помощи, пока не был наведен порядок. И когда только пришел Сысуев, и когда потом пришла Матвиенко, тогда это было сведено к абсолютному нулю. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр Петрович, вы упомянули митрополита Климента. Вот Александр, наш слушатель спрашивает: а как же митрополит Кирилл. Тогда пресса в 90-х, - я кстати хорошо помню, - связывала весь этот табак и алкоголь именно с митрополитом Кириллом. И его называли «водочным митрополитом», извините. 

А. ПОЧИНОК - Правильно. И это пошло от статьи, по-моему, в «Московском комсомольце», где-то начало 1997 года и я прекрасно помню, были материалы, мне пресс-служба делала в свое время, была пресс-конференция, хотел сказать в Храме Христа Спасителя, тогда еще не было. В Даниловом монастыре. И там были вопросы к Кириллу, вопросы очень подробные на эту тему. Видимо, тогда уже на человека была атака. И он тогда достаточно жестко на них ответил. И на самом деле я за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него. И я считаю, что он тогда в 1997 году достаточно четко поставил все точки на «и». 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть его тогда замазать попытались. 

А. ПОЧИНОК - Может быть. Вы знаете, я не хочу вмешиваться в церковные дела, избави Бог.

спасибо о.Августину за внимательное слушание Эха Москвы

Tags: Опровержения, Патриарх, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →