диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Глава Кипрской Церкви о ПЦУ

Телеграмм Батюшка Лютер:

Сегодня кипрское издание Politis (которое, кстати, обычно выступает с антицерковных позиций) опубликовало вторую часть интервью архиепископа Кипрского Хризостома. Из него можно не только сделать вывод о внутрицерковных «раскладах» в КипрПЦ и об отношениях с Москвой, но и увидеть Хризостома как обычного человека – резкого, взрывного, но при этом старающегося быть рассудительным и мудрым. Батюшка Лютер перевел ответы предстоятеля Кипрской церкви, касающиеся «украинского вопроса».
***
- Сложившаяся атмосфера свидетельствует, что Кипр встал на сторону России. Вы займете позицию по украинскому вопросу?
- Нет. На Синоде я сказал, что мы не будем занимать позицию ни в пользу Москвы, ни в пользу Константинополя. Я хочу, чтобы мы оставались нейтральными, чтобы иметь возможность помочь. Им обоим нужна помощь. Они эгоисты и едва ли смогут сами помириться. А если мы допустим ошибку по отношению к предстоятелям, то, поскольку мы смертны, с нашей кончиной умрет и наша ошибка. Но если мы ошибемся по отношению к Церкви, которая не умирает, а живет вечно, не умрет и ошибка. Поэтому я всем клирикам сказал не выступать с заявлениями. Сидите смирно, потому что заявления, которые касаются Церкви, которая бессмертна, в случае их ошибочности останутся навсегда… Нельзя допустить раскола, потому что это самое худшее для Церкви. Но, к сожалению, хоть мы на Синоде и приняли такое решение, некоторые выходят и делают заявления. Зря, плохо они поступают.
- Вы делали им замечания?
- К сожалению, они не слушают. Зря выступали и митрополит Киккский, и митрополит Тамасосский, и митрополит Лимассольский. Братья, ну сидите смирно. Раз Синод принял решение, уважайте его. Видите ли, они тут провели конференцию о монашестве с русскими. И хотя синод заседал и принял решение по украинскому вопросу – оставаться нейтральными - они на конференции выступают и занимают позицию против Вселенской патриархии. Они что, Бога забыли? Синод же принял решение! Уважьте то решение, которое мы приняли все вместе. Как им не стыдно. Проще всего им сделать замечание или наказать. Но если они сами не исправятся, ситуация не поменяется. Они только еще больше закоснеют…
- Какие послания передает вам Московский патриарх?
- Он передал мне уже достаточно посланий, якобы хочет держать меня при себе. А я ему отвечаю: «С тем, что ты делаешь, я не согласен. Мы прерываем поминовение только того, кто отпадает от веры. Я тебя спрашиваю, Вселенский патриарх, архиепископ Афинский, патриарх Александрийский, они что, еретики, что ты прекратил их поминать? Так нельзя. Ты можешь высказать протест, сказав, что они не должны были так делать. Не согласиться с ними, сказать, что они не правы. Это ты можешь сказать. Но разрывать общение? Не сослужить? Мы только с еретиками не служим. Твои действия просто неприемлемы».
- Все идет к расколу?
- К расколу. А раскол – величайший грех. Не понимаю, он [патриарх Кирилл] хочет быть первым. А я ему сказал, что первым ему не быть: «Семнадцать прошедших веков застолбили первое место в православном мире за Константинополем. Все, точка. Не обманывайся. Пойми это». Но его эгоизм не дает ему это сделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →