диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Эффект Барбары Стрейзанд теперь и в Белгороде.

Послание митрополита Иоанна духовенству:

"Господь наш Иисус Христос поставил апостолов, а через них епископов, священнослужителей, чтобы они своим служением достигали достойного положения и высокой отваги в своей вере во Христа Иисуса.

Апостол Павел предупреждает, что в последние времена некоторые отступят от веры и будут внимать духам лжи и учению бесов «через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1 Тим. 4,2). В современном информационном пространстве множество «лжесловесников» пытаются оболгать иерархию, священнослужителей Русской Православной Церкви. При этом они ссылаются на демократические свободы, в частности свободу прессы. Излюбленными приёмами таких «лжесловесников» являются: вырывание слов из контекста, сокращение текста для искажения смысла и т.д.

Есть неистовые «медиаизвращенцы», которые пытаются извратить каждое слово архиереев и священнослужителей для того, чтобы сделать свой бизнес на скандале.

Так, например, митрополичью литературно-музыкальную гостиную, посвященную народному единству, под девизом слов преподобного Сергия Радонежского «Любовию и единением спасем ся!» они попытались представить как критику власти, в частности кадровой политики Кремля.

Однако и среди священнослужителей есть те, кто по своему недомыслию или неопытности пытаются комментировать события далекие от церковной компетенции, игнорируют слова Священного Писания: «глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притч. 14,15). Недавно один из священнослужителей прокомментировал ход следствия, не ведая, что подпадает под норму закона, рассматривающего подобные действия как давление на следственные органы.

Памятуя о том, что священнослужители несут миссию примирения и через таинства, совершаемые ими, благодатию Христовой происходит уврачевание грешников и примирение их с Богом, будем молиться об этих «лжесловесниках». А если не вразумятся, то пусть знают о том, что они подпадут под церковные прещения.

Вредоносных «лжесловесников» не допускайте до себя, «не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7,6).

Призываю на вас Божие благословение,

+ИОАНН,

МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ"

http://beleparh.ru/index.php/novosti/21-sluzhenie/10432-poslanie-glavy-belgorodskoj-mitropolii-mitropolita-belgorodskogo-i-starooskolskogo-ioanna-svyashchennosluzhitelyam-monashestvuyushchim


Что же там было - в "митрополичьей литературно-музыкальной гостиной", и что об этом писали "медиаизвращенцы"?

Кажется, речь идет об упоминании митрополитом "пустышек во власти"?

"Посмотрите: чуть что в России, так сразу: «А мы их всех побьём» и так далее. Но кого бить? Ты сначала разберись, о чём речь идёт. О чём вообще? Мы кого бить собираемся? И человек действительно начинает думать, что он вообще уже готов ко всему, а в результате ничего не умеет делать. Ничего. Пустота полнейшая! И вот эти пустышки, я извиняюсь, они начинают куда рваться? Во власть! Куда ему, если ничего не умеет делать? Я говорю о тех, кто пытается хозяином жизни быть. Их там [учат] на конкурсах всяких бросаться в воду, если старший сказал, и так далее... Я бы в советское время сказал: «в психбольнице на прогулке»".
https://fonar.tv/news/2019/10/29/u-nas-samaya-nizkaya-dogovorosposobnost-mitropolit-ioann-o-edinenii-urokah-istorii-pustyshkah-vo-vlasti-i-mere-belgoroda

Также в послании митрополита упоминается о молитве настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы в Красногвардейском районе за освобождение Анатолия Попкова, бывшего главы Белгородского района, которого задержали во время получения взятки в своём кабинете.

см. https://poleznygorod.fonar.tv/news/2019/10/30/v-krasnogvardeyskom-rayone-molyatsya-za-osvobozhdenie-eks-glavy-belgorodskogo-rayona-anatoliya-popkova

Глава Синодального миссионерского отдела проявил феерическое правовое невежество, заявив, что слова священника "подпадают под норму закона, рассматривающего подобные действия как давление на следственные органы". Любой человек имеет полное право высказать свое мнение о виновности или невиновности подсудимого - кроме начальников судьи или следователя. И уж тем паче никто не отменял презумпцию невиновости (а священник как раз отрицал вину задержданного)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →