диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Где-то в далекой Чехо-Словакии вчера был Синод

рассказ о нем тут
https://credo.press/228171/

Но у меня есть поправка-вопрос:

"Постановление подтверждает право предстоятеля ПЦЧЗС учреждать ставропигиальные монастыри на территории епархий других архиереев только с согласия местного архиерея и (в чем заключается важное демократическое отличие от ряда других Церквей) соответствующих епархиальных органов. Синод в то же время отказал предстоятелям прочих поместных Церквей открывать свои ставропигии на территории ПЦЧЗС. По сложившейся в этой Церкви практике, любые приходские или монашеские общины, желающие действовать на территории ПЦЧЗС, должны вступить с ней в "каноническую связь".

Очевидно, это постановление направлено против не так давно (в августе нынешнего года) учрежденного "Священного Патриаршего Ставропигиального монастыря Успения Пресвятой Богородицы" (в статусе общественной организации) в Вилемове, на территории Оломоуцко-Брненской епархии. Настоятелем этого монастыря является митрополит Венский и Австрийский Арсений (Кардамакис) (Константинопольский патриархат), а его заместителем – епископ Шумперкский Исаия (ПЦЧЗС). Согласно уставу Ставропигиального монастыря (утвержденному его учредителями), "Общество является добровольным, неправительственным, неприбыльным объединением православных верующих под духовным руководством Константинопольского патриархата".

Как известно, на территории Чешской Республики действует подворье РПЦ МП, устав которого, утвержденный Патриархом Кириллом (Гундяевым) 26 февраля 2011 года, в частности гласит: "Подворье является структурной составляющей Русской Православной Церкви (Московский патриархат), и входит в ее юрисдикцию… Свою церковную и дипломатическую деятельность подворье осуществляет под руководством ОВЦС МП… Подворье в своей деятельности руководствуется Уставом"."


Поправка касается статуса русского храма в Карловых Варах.

Судить о его статусе надо не по Уставу, подписанному патриархом Кириллом для себя и хранящемуся в Москве, а по тому Уставу, что зарегистрирован Чешским правительством. Полагаю, что они очень не совпадают. Подгонки этого устава под нормы чешского законодательства добивался еще митрополит Христофор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments