диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

У нашего Патриарха опять своя история


https://www.youtube.com/watch?v=zPDeVTwLRHE

Оказывается, "адмирал Ушаков победил турок и освободил Корфу. Это была первая победа на Османской империей" (2 часа 22 мин).

Вообще-то противниками русских в Корфу были французы. А турки как раз были союзниками Ушакова.

Уместно ли говорить об "освобождении" Корфу - вопрос отдельный. Вряд ли им так плохо жилось под французскими республиканцами, которые, вдобавок, правили там всего два года.

И совсем отдельный вопрос - какого черта вообще Ушаков и Суворов потеряли в такой дали от России.

В любом случае, 1799 год - это слишком поздняя дата, чтобы стать "первой победой над Османской империей". Суворов взял Измаил в 1790 году. А еще раньше отгремела победоносная Русско-турецкая война 1768—1774 годов. И Крым отошел к России в 1783 году.

Далее патриарх говорит об "огромной роли русского оружия в освобождении всей Греции. Не случайно, что первым премьер-министром Греции стал русский министр иностранных дел".

На самом деле Россия не поддержала греков в их войне за независимость в 1821-м. Несогласный с этим русский министр иностранных дел и этнический грек граф Каподистрия в 1822 году уходит в бессрочный отпуск и уезжает в Швейцарию. В Женеве через Женевский Филэллинистический комитет он в течение нескольких лет оказывает восставшей Греции помощь деньгами и оружием. 1 апреля 1827 года в Трезене на общем Национальном конгрессе Каподистрию избирают на пост президента Греции. То есть он уже давно не был русским министром и избрали его вовсе не в знак признательности России. (полагаю, без масонов тут не обошлось).

Конечно, военные поражения османов помогли освобождению Греции. Но против османов была вся Европа, а не только Россия. В решающем Наварринском сражении (1827) вместе сражались русские, английские и французские корабли под руководством английского адмирала. После Наваринского сражения в Грецию прибыл французский экспедиционный корпус. Победа России в русско-турецкой войне 1828-29 годов (война, в которой русские потери превзошли турецкие) для Греции означало лишь подтверждение Лондонской конвенции 1827 года.


Самое поразительное, что эти исторические ляпы патриарх встроил в свое обличение главы Греческой церкви, который позволил себе не согласится с его версией греческой же истории... ("Недавно я получил письмо от Предстоятеля Элладской Православной Церкви, где он в ответ на мои исторические ссылки, свидетельствующие об особых отношениях России и Греции, утверждает, что все было совсем не так, а как именно — не говорит. Но как же можно спорить, когда наша правда подтверждена историческими документами и занесена в учебники истории — не только российские, но и мировые? Не была бы освобождена Греция, если бы не сила русского оружия").

***

Полет исторической мысли Первовятителя не был поддержан его пресс-службой. В расшифровке на сайте патриархии эти "нюансы" были отрезаны. Но осталось важное: "Храм этот находится в месте, где время от времени собираются представители наших спецслужб".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5552419.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →