https://www.youtube.com/watch?v=zPDeVTwLRHE
Оказывается, "адмирал Ушаков победил турок и освободил Корфу. Это была первая победа на Османской империей" (2 часа 22 мин).
Вообще-то противниками русских в Корфу были французы. А турки как раз были союзниками Ушакова.
Уместно ли говорить об "освобождении" Корфу - вопрос отдельный. Вряд ли им так плохо жилось под французскими республиканцами, которые, вдобавок, правили там всего два года.
И совсем отдельный вопрос - какого черта вообще Ушаков и Суворов потеряли в такой дали от России.
В любом случае, 1799 год - это слишком поздняя дата, чтобы стать "первой победой над Османской империей". Суворов взял Измаил в 1790 году. А еще раньше отгремела победоносная Русско-турецкая война 1768—1774 годов. И Крым отошел к России в 1783 году.
Далее патриарх говорит об "огромной роли русского оружия в освобождении всей Греции. Не случайно, что первым премьер-министром Греции стал русский министр иностранных дел".
На самом деле Россия не поддержала греков в их войне за независимость в 1821-м. Несогласный с этим русский министр иностранных дел и этнический грек граф Каподистрия в 1822 году уходит в бессрочный отпуск и уезжает в Швейцарию. В Женеве через Женевский Филэллинистический комитет он в течение нескольких лет оказывает восставшей Греции помощь деньгами и оружием. 1 апреля 1827 года в Трезене на общем Национальном конгрессе Каподистрию избирают на пост президента Греции. То есть он уже давно не был русским министром и избрали его вовсе не в знак признательности России. (полагаю, без масонов тут не обошлось).
Конечно, военные поражения османов помогли освобождению Греции. Но против османов была вся Европа, а не только Россия. В решающем Наварринском сражении (1827) вместе сражались русские, английские и французские корабли под руководством английского адмирала. После Наваринского сражения в Грецию прибыл французский экспедиционный корпус. Победа России в русско-турецкой войне 1828-29 годов (война, в которой русские потери превзошли турецкие) для Греции означало лишь подтверждение Лондонской конвенции 1827 года.
Самое поразительное, что эти исторические ляпы патриарх встроил в свое обличение главы Греческой церкви, который позволил себе не согласится с его версией греческой же истории... ("Недавно я получил письмо от Предстоятеля Элладской Православной Церкви, где он в ответ на мои исторические ссылки, свидетельствующие об особых отношениях России и Греции, утверждает, что все было совсем не так, а как именно — не говорит. Но как же можно спорить, когда наша правда подтверждена историческими документами и занесена в учебники истории — не только российские, но и мировые? Не была бы освобождена Греция, если бы не сила русского оружия").
***
Полет исторической мысли Первовятителя не был поддержан его пресс-службой. В расшифровке на сайте патриархии эти "нюансы" были отрезаны. Но осталось важное: "Храм этот находится в месте, где время от времени собираются представители наших спецслужб".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5552419.html