диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О мошенниках - "Известиям"

Попытки внедрить сервисы, которые предоставляют пользователям полный набор «молитвенных услуг», — логичный шаг для доведения ситуации до полного абсурда, рассказал в беседе с «Известиями» протодиакон Андрей Кураев.

— Когда просто зачитывают список никому не известных в храме людей ­— это пародия на соборную молитву. Беда в том, что даже если это делается не онлайн, то в 90% случаев заказ молебна за кого-то — это тоже мошенничество. Меня в свое время поразило, когда я приезжал в Троице-Сергиеву лавру, что, когда стоишь рядом с алтарем, к тебе подходит монах и сует в руки пачку записок. На, дескать, молись. Люди хотели, чтобы монахи поминали их близких, а те это скидывают на паломников. В больших многолюдных храмах происходит то же самое. Сама по себе практика соборной молитвы родилась, когда общины были небольшие: сельский храм, все друг друга знают и молятся друг о друге, — отметил Кураев.

По его словам, некоторое время назад подобную деятельность развернули на православных ярмарках адепты общины «Бога Кузи». Они собирали записки на поминовение и собирали пожертвования. Несмотря на то что ее основатель Андрей Попов находится под арестом, эта практика никуда не исчезла.

— Эти торговцы просто берут справку с печатью от настоятеля какого-нибудь удаленного монастыря и получают пропуск на эти ярмарки. Они собирают деньги и какой-то процент от собранного перечисляют в храм. Но записки от совершенно незнакомых людей там никому не нужны. Это откровенный развод людей. Любой человек, который подает записку, должен понимать, что горячее, чем он сам, никто о его нуждах и близких молиться не станет. Опять же когда это в древности соборная молитва, где много людей просят об одном человеке. Но сегодня в условиях нашего анонимного христианства этого уже давно нет, — резюмировал Кураев.

https://iz.ru/957406/anastasiia-chepovskaia/ispoved-v-dva-klika-kak-zarabatyvaiut-na-onlain-molebnakh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →